أثر إدارة المواهب على التماثل التنظيمي: دراسة ميدانية على أعضاء ومنسقي مكتب دعم الابتكار ونقل وتسويق التكنولوجيا بجامعة الأزهر (التايكو) - جمهورية مصر العربية - سويفي عبير مختار (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
استهدف البحث الحالي التعرف على تأثير إدارة المواهب على التماثل التنظيمي، وتنبع أهمية البحث من حاجة المنظمة محل الدراسة لتطبيق إدارة فعالة للمواهب بما يعظم الاستفادة من تلك المواهب، وقد تمثلت مشكلة البحث في التساؤل التالي: هل تؤثر إدارة المواهب على التماثل التنظيمي لأعضاء ومنسقي مكتب دعم الابتكار ونقل وتسويق التكنولوجيا بجامعة الأزهر؟ سعى البحث لاختبار مدى صحة الفروض التالية: هناك مستوى مرتفع من ممارسة إدارة المواهب في المنظمة محل البحث، هناك مستوى مرتفع من التماثل التنظيمي في المنظمة محل البحث؟، تؤثر إدارة المواهب تأثيرا معنويا موجبا على التماثل التنظيمي في المنظمة محل البحث. اعتمدت الدراسة على الأسلوب الوصفي التحليلي، وقد تم جمع البيانات من خلال توزيع قائمة استبيان على مفردات مجتمع البحث والذين بلغ عدد 37 شخصا وتم استرداد 32 قائمة بنسبة استرداد بلغت 86%، وقد تم استخدام بعض الأساليب الإحصائية ومنها معامل ارتباط بيرسون واختبار T، وكذلك معامل الانحدار البسيط لتحديد علاقات الارتباط والتأثير. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها ان واقع ممارسة كل من إدارة المواهب والتماثل التنظيمي كان منخفضا، حيث بلغت قيم المتوسط الحسابي لكل منهما 2.36 لإدارة المواهب، 2.40 للتماثل التنظيمي، كما تبين وجود تأثير معنوي موجب لإدارة المواهب على التماثل التنظيمي، حيث بلغت قيمة T 9.628، وهي معنوية عند مستوى 0.01، وقد أوصى البحث بضرورة تبني مركز التايكو لاستراتيجيات فعالة لإدارة المواهب تؤكد على اكتشاف أصحاب المواهب، ومتابعة تطورهم وتوجيههم في الاتجاه الصحيح، وإجراء تقييم دوري يوضح مدى تطور تلك المواهب، وأوصى كذلك بضرورة ايجاد أهداف وقيم مشتركة بين الأفراد والمنظمة بما يعزز الشعور بالولاء والتقارب ومن ثم التماثل مع المنظمة.