مدى رضا المرضى في قسم الخدمات الخارجية بمستشفى الإيمان العام بالرياض - المطيري فارس وازن; صميدة عمر علي الصغير (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى رضا المرضى في قسم الخدمات الخارجية بمستشفى الإيمان العام بالرياض، وتتلخص مشكلة الدراسة في التساؤل التالي: ما مدى رضا المرضى في قسم الخدمات الخارجية بمستشفى الإيمان العام من وجهة نظر مراجعين مستشفى الإيمان العام بالرياض، وللدراسة أهمية حيث تعد الدراسة خطوة للتعرف على مستوى جودة الخدمات الطبية التي تستهدف رضا المرضى في قسم الخدمات الخارجية بمستشفى الإيمان العام. وكذلك جاءت هذه الدراسة لمعرفة مستوى جودة الخدمات المقدمة للمرضى في قسم الخدمات الخارجية بمستشفى الإيمان العام من أجل وضعه ووضع المسئولين في صورة الأمر، وحددت الدراسة فرضيات وهي لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05=α) نحو مستوى رضا المرضى، وجودة الخدمات الفعلية في قسم الخدمات الخارجية بمستشفى الإيمان العام تبعا لمتغير الجنس والعمر والمؤهل العلمي. وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة، وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتكون مجتمع الدارسة من مراجعين مستشفى الإيمان العام بالرياض، وتكونت عينة الدراسة من (110) ذكورا وإناثا من مراجعي مستشفى الإيمان، كما تم استخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية لمعالجة بيانات الدراسة عن طريق استخدام برنامج (SPSS). وفي ضوء ذلك تم التوصل إلى عدد من النتائج أهمها: أن خدمات الرعاية الصحية، مثل أبعاد جودة الخدمة، الملموسية: (الجوانب المادية الملموسة)، الاستجابة، الأمان، التعاطف مع المرضى، لإرضاء المرضى في قسم الخدمات الخارجية بمستشفى الإيمان العام، لها تأثير كبير وإيجابي على رضا المرضى. وكذلك كانت درجة الرضا مرضية فيما يتعلق مثل أبعاد جودة الخدمة، الملموسية: (الجوانب المادية الملموسة)، الاستجابة، الأمان، التعاطف مع المرضى، لإرضاء المرضى في قسم الخدمات الخارجية بمستشفى الإيمان العام. وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بما يلي: - يجب أن يولي الأطباء والممرضين اهتمام بالمراجعين الاهتمام بمشاكل واستفسارات المرضى، والحرض على تقديم الخدمات في مواعيدها دون تأخير، تلبية طلبات المرضى فوراً. - ينبغي على إدارة المستشفى العمل على كل ما يحسن من مستوى الرضا لدى المراجعين من توفير الأجهزة الحديثة التي تسهم في تقديم خدمات طبية بشكل جيد، والاهتمام بمشاكل واستفسارات المرضى، والاهتمام بنظافة مرافق المستشفى ووضع الإرشادات الطبية، وتوفير أماكن الانتظار للمراجعين.