أثر إدارة المعرفة على الأداء في العمل ومدى تحقيق الميزة التنافسية – المديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة شمال الشرقية بسلطنة عمان نموذجا – - اليعربي علي سيف سعود (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على أثر إدارة المعرفة على الأداء في العمل ومدى تحقيق الميزة التنافسية بشمال الشرقية بسلطنة عمان وهذا يتطلب: تحديد ما واقع إدارة المعرفة وما مدى إدراك الموظفين الإداريين لمفهوم إدارة المعرفة وما دور إدارة المعرفة في تحسين أداء العمليات الداخلية وما المقترحات لتطوير الأداء المؤسسي في مديرية التربية والتعليم بمحافظة شمال الشرقية في ضوء عمليات إدارة المعرفة؟، واستخدم الباحث المنهج الوصفي وتوصل إلى العديد من النتائج أبرزها: درجة تأثير واقع إدارة المعرفة جاءت بدرجة متوسطة فيما كانت درجة تأثير إدراك الموظفين الإداريين لمفهوم إدارة المعرفة عالية أما تأثير عمليات إدارة المعرفة التي تمارس حاليا في مديرية التربية والتعليم بمحافظة شمال الشرقية من حيث التشخيص، وضع الأهداف التوليد، التخزين، النشر، التطبيق) جاءت بدرجة متوسطة حيث يتم تخزين المعرفة والمعلومات إلكترونيا لسهولة استرجاعها مع ضرورة الاهتمام أكثر بأن تقوم القيادة بالعمل على مكافأة الموظفين وفق إسهاماتهم في نشر المعرفة. كما توصلت الدراسة إلى انه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد الدراسة حول عمليات إدارة المعرفة وعلاقتها بتميز الأداء المؤسسي تبعاً لمتغيـر المؤهل العلمي في مجال مستوى التميز في الأداء المؤسسي، حيث كان مستوى الدلالة اقل من (0.05) وجاءت لصالح الفئة الأقل من دبلوم في المؤهل العلمي، وقد يعزى ذلك إلى قلة خبرة هذه الفئة على معرفة واقع المشكلة وأبعادها والتعامل معها بشكل أقل من الفئات الأخرى. وتوصي الدراسة بما يلي: إنشاء فريق مساند لقسم الجودة يمثل مختلف الدوائر من اجل العمل على نشر مفهوم إدارة المعرفة وتنظيم عملياتها. والعمل على إدخال إدارة المعرفة ضمن الخطط الاستراتيجية للدوائر. وكذلك العمل على خلق ثقافة داعمة لإنتاج المعرفة ومشاركتها واستثمارها. بالإضافة إلى اعتماد إدارة المعرفة كعيار تقييم أداء الموظفين والدوائر.