تأثير الْقِيَادَة التّحويليّة في جودة حياة العمل – دِرَاسَة تطبيقية على العاملين في شركات الاتصالات - المملكة الأردنية الهاشمية – - خصاونة معن يوسف (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدِّرَاسَة إلى التعرف على أثر الْقِيَادَة التّحويليّة في جودة حياة العمل في شركات الاتصالات في المملكة الأردنية الهاشمية، واستخدمت الدِّرَاسَة الأساليب الإحصائية الوصفية وَالِاستدْلَالِيَّة لتحليل بياناتها، وقد توصلت الدِّرَاسَة إلى أن المتوسط العامّ لتصوّرات العاملين في شركات الاتصالات العاملة في المملكة الأردنية الهاشميّة عن بُعد الْقِيَادَة التّحويليّة جاءت بدرجة مرتفعة بمتوسط حسابي (3.79)، بينما جاءت متوسطة عن بعد جودة حياة العمل بمتوسط حسابي (3.17). وأوصت الدِّرَاسَة بضرورة تشجيع القادة في شركات الاتصالات بالاستمرار في ممارسة تطبيق نمط الْقِيَادَة التّحويليّة لما يتضمنه من خصائص وممارسات لها تأثيرا في فعالية الشركة ومراعاة للجوانب الاجتماعية والإنسانية للعاملين.