ضمانات حقوق ذوي الاحتياجات الخاصة في مؤسسات التعليم العالي - محمد عبير حمدي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
لقد ساوى الله سبحانه وتعالى في مكانة الإنسان ولم يفرق بين إنسان سليم وآخر معاق، ولم يقتصر الاهتمام بالإنسان في الإسلام فقط، فنجد أن المجتمع الدولي اهتم ايضا بحقوق الإنسان، وبات ذلك واضحا جدا فيما أقره الإعلان العالمي لحقوق الإنسان الصادر عن الأمم المتحدة سنة 1948إلا أن الاهتمام جاء بشكل عام ومجمل ولم يتطرق إلى ذوي الاحتياجات الخاص بشكل مباشر. وقد هدفت الدراسة إلى التعريف بالمشكلات التي تواجه ذوي الاحتياجات الخاصة في مرحلة التعليم العالي، وتقديم حلول وضمانات تساعد تلك الشريحة الكبيرة في التأقلم والحصول على حقوقهم، واعتمد الباحث في الدراسة على المنهج التحليلي المقارن، وتكونت الدراسة من مقدمة ومبحثين وخاتمة؛ تناول المبحث الأول التعريف بذوي الاحتياجات الخاصة ومشكلاتهم فيما يخص تواجدهم في مؤسسات التعليم العالي، وتطرق المبحث الثاني إلى حقوقهم في القانون وضمانات حمايتها وانتهي بتوصيات تضمن لهم الحصول على حقوقهم بشكل كبير.