فعالية تكلفة الرعاية الطبية عن بعد: دراسة حالة المملكة العربية السعودية - القضاة حسن صالح سليمان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
أظهرت الدراسات السابقة أن استخدام الرعاية الطبية وأدوات التطبيب عن بُعد لا تسهل الوصول إلى خدمات الرعاية الصحية فحسب بل تخلق أيضًا وتوفير في التكلفة لكل من الحكومات والمرضى. قامت الدراسة باستخدام المنهج النظري والذي يهدف إلى اعتماد الباحث على التأمل والاستدلال، من خلاله توثيق عدد من الدراسات السابقة ذات العلاقة بمجال البحث. من الدراسة الحالية تقييم وتحليل الدراسات فحص وتقييم كيف يمكن لتطبيقات الطب عن بعد مساعدة المرضى لحصولهم على الرعاية الصحية التي يتوقعونها في أي وقت ومكان لأجل تقليل تكاليف للسفر التي تترتب عليهم لأجل حصولهم على رعاية طبية متخصصة مهنية أو البحث عن فئات طبية متخصصة. ستحاول الدراسة الحالية التطرق للتعرف إلى مدى تمكن قطاع الرعاية الصحية في المملكة العربية السعودية في مجال تفعيل استخدام الرعاية الصحية عن بعد. وقد أثبتت الدراسة أن مستوى الوعي بمختلف أدوات التطبيب عن بعد كان مرتفعًا إلى حد ما، وأن معظم المتخصصين في الرعاية الصحية لديهم أجهزتهم الذكية الخاصة، وأن نسبة عالية منهم يستخدمون الأجهزة الذكية في أماكن عملهم، ومع مرضاهم أيضًا. أوصت الدراسة بضرورة التزام مقدمو الرعاية الصحية التطبيب عن بُعد بأهميته العالية جدًا في جميع أنظمة الرعاية الصحية، كذلك أهميته التطبيقية في مجال إجراء مزيد من التدريب وورش العمل والمؤتمرات والدورات المتخصصة عن بعد وغيرها يجب توفير الأدوات لهم للوصول إلى أقصى درجة للارتقاء بجودة الخدمات الصحية. ضرورة إجراء مزيد من الدراسات المحلية بالمعلومات لتقييم القبول، حيث أن بعض التخصصات الطبية تتمتع بدرجة كبيرة من القبول لإدخال أدوات الرعاية الطبية عن بُعد، في حين أن المنتقدين لهذه النتائج وجدوا درجات أقل قبول بمعنى أن الصحة عن بعد قد تكون مضيعة للجهود عليها.