التزامات صاحب العمل في الشريعة الإسلامية ونظام العمل السعودي - الغويري سعد مطيلق (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى توضيح التزامات صاحب العمل في نظام العمل السعودي والشريعة الإسلامية، حيث إن التزامات صاحب العمل لصالح العامل تتمثل في بتنفيذه كافة الالتزامات كالأجر والإجازات والأمن الصناعي. . الخ، وقد استخدمت الدراسة اسلوب المنهج الوصفي والمنهج المقارن في معرفة التزامات صاحب العمل في نظام العمل السعودي والشريعة الإسلامية، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج والتوصيات المناسبة حيث حدد المشرع السعودي واجبات والتزامات العامل تجاه عمله وفي نفس الوقت لم يغفل عن وضع الإجراءات والضوابط التي التزامات صاحب العمل تجاه العامل فين حين أن الشريعة الإسلامية توجب تأدية حق الغير والوفاء بالعقود وعلى صاحب العمل الوفاء بالتزاماته تجاه العامل إرضاءً لتعاليم الدين، كما أن الشريعة الإسلامية توجب على صاحب العمل تأدية أجر العامل (الاجير) قبل أن يجف عرقه، وهذا دليل على حرص وأهمية أجر العامل (الأجير) في الإسلام ويتوجب على صاحب العمل عدم المساس بهذا الحق، في حين حدد المشرع السعودي الإجراءات والضوابط بدفع الأجر وبقية المستحقات الأخرى للعامل. وقد تم تقسيم البحث إلى ثلاثة مباحث كالتالي: المبحث الأول: تعاريف ومفاهيم مصطلحات الدراسة، والمبحث الثاني: التزامات صاحب العمل تجاه العامل في الشريعة الإسلامية والمبحث الثالث: التزامات صاحب العمل تجاه العامل نظام العمل السعودي.