دراسة قياسية اقتصادية لمحددات الاستثمار الأجنبي المباشر في السودان خلال الفترة (1999– 2019) باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL) - فطر حسن علي عثمان; محمد عز الدين عبد الرحمن حسن; أبكر عبد الجلال عثمان إدريس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر محددات الاستثمار الأجنبي المباشر في السودان خلال الفترة (1999- 2019)، تمثلت مشكلة الدراسة في السؤال الرئيس لماذا لم يكن الاستثمار الأجنبي المباشر في السودان في المستوى المطلوب على الرغم من توفر الفرص الاستثمارية وقلة العقبات والقيود التي تحد من تدفق المستثمرين الأجانب؟ اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في الجانب النظري كما استخدمت في الجانب التطبيقي المنهج الإحصائي بالاعتماد على أدوات الاقتصاد القياسي في التحليل (ARDL). تم الحصول على بيانات الدراسة لتلك الفترة من الجهاز المركزي للإحصاء، وبنك السودان المركزي. افترضت الدراسة أن هنالك علاقة ذات دلالة إحصائية بين التضخم والاستثمار المباشر في السودان. من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: وجود علاقة عكسية بين التضخم والاستثمار الأجنبي المباشر في السودان، توصلت الدراسة إلى أن قيمة معامل التحديد المعدل تساوي (0.70) مما يدل على أن المتغيرات المستقلة تؤثر بنسبة (70%) على المتغير التابع. أوصت الدراسة بالعمل على الاستقرار الاقتصادي وذلك بالتنسيق التام بين السلطات النقدية والمالية للسيطرة على التضخم واستقرار سعر الصرف وتقليل تكلفة التمويل في الاقتصاد.