الإفصاح المحاسبي عن المسؤولية الاجتماعية وانعكاساتها على الأداء المالي للمصارف الإسلامية: دراسة تطبيقية في مملكة البحرين - السامرائي عمار عصام; الشريدة نادية عبد الجبار; الغسرة رقية منصور (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تعتبر المؤسسات المالية الإسلامية إحدى مرتكزات الأنشطة التنموية التي تتمتع بها البلدان، حيث تسعى بشتى الوسائل إلى مشاركة المجتمع ومساعدته عبر تمويل احتياجاته لتحسين ظروف الحياة، وبذلك تحقق المصارف الإسلامية الدور التنموي المرتبط بالمسؤولية الاجتماعية، ويتضمن أحد أكثر الأسئلة إثارة للجدل في أبحاث المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات مدى تأثير المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات المالية على أدائهــا المالــي ومن هنا جاءت فكرة البحث لتتناول موضوع الإفصاح المحاسبي عن المسئولية الاجتماعية وانعكاساتها على الأداء المالي للمصارف الإسلامية/ دراسة تطبيقية في مملكة البحرين وهدفت الدراسة للتعرف على مدى تبني المصارف الإسلامية في مملكة البحرين للمسؤولية الاجتماعية، وممارستها لها، ومستوى الإفصاح عنها في تقاريرها السنوية، ومن ثم تحديد كفاءة الأداء المالي للمصارف الإسلامية في مملكة البحرين من خلال استخراج النسب المالية عن طريق تحليل الأرقام التي تتضمنها التقارير المالية السنوية للمصارف الإسلامية عينة البحث ومقارنتها مع متوسط المعيار القطاعي، وتشمل عينة البحث التقارير المالية السنوية لخمس سنوات (2014- 2018) ولستة مصارف إسلامية في مملكة البحرين، وتوصلت الدراسة إلى أن هناك التزاماً عالياً بفقرات الإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية، ولكن ضعف الأداء المالي لعينة المصارف المبحوثة يحد من آثارها الإيجابية، وتوصي الدراسة بضرورة إعطاء أهمية أكثر للإفصاح عن عناصر المسؤولية الاجتماعية بالنسبة للقطاع المصرفي الخاص، والذي يمكن أن يتم تحقيقه بتقديم تقارير خاصة منظمة من قبل المصارف إلى جانب التقارير السنوية وكذلك زيادة كفاءة وفاعلية الأداء المالي للمصارف الإسلامية في مملكة البحرين بما يتلاءم مع السمعة الطيبة لتك المصارف وأن يتجاوز نسبة العائد على الموجودات المتوسط المعياري العالمي للقطاع المصرف (8%).