أثر الإفصاح عن المحاسبة البيئية على جودة أداء المنشآت التجارية – دراسة حالة شركة جاز العالمية- المملكة العربية السعودية – - سر الختم عبير بكرى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدف هذا البحث إلى التعرف على واقع استخدام المحاسبة البيئية في المنشآت التجاریة وأیضاً لمعرفة مدى اهتمام المنشآت التجارية بالمحاسبة البيئية، فضلاً عن التعرف على الصعوبات والمعوقات التي تواجهها المنشآت التجاریة عند تطبیق المحاسبة البيئية. ولتحقیق أهداف البحـث فقـد تم إتباع المنهج الوصفي التحلیلي، وإعداد استبانة إلكترونية وزعت على مجتمع الدراسة والمتمثل في مجموعة من المحاسبين لاستطلاع آرائهم، وقد توصـل البحـث إلـى مجموعـة مـن النتـائج أهمها: تفصح المنشآت التجارية عن الإجراءات والبرامج والسیاسات التي تتبناها للحفاظ على البیئة، تعتبر المحاسبة البيئية من أهم أنواع المحاسبة التي تهتم بتوفير بيئة نظيفة خالية من التلوث البيئي، توجد تشریعات وقوانین تلزم المنشآت التجاریة بقواعد ومعاییر المحاسبة البيئية، تستخدم المحاسبة البيئية لتوجیه التكالیف البيئية في المنشآت التجارية. - تـساعد المحاسـبة البيئيـة على التـرویج لثقافـة ومفهوم السلامة البيئية في المجتمع، الإفصاح عن المعلومات البيئية يمثل حاجة ملحة للمجتمع بشكل عام والمتعاملين مع المنشآت التجارية بوجه خاص. یعد نظام المحاسبة البيئية أداة هامة للإفصاح عن المعلومات المحاسبية في المنشآت التجارية. واستنادا للنتائج قدم الباحثون مجموعة من التوصیات من أهمها: العمل على تطبیق المحاسبة البيئية في المنشآت التجاریة لما لها من منفعة كبیرة تعود على المجتمع ككل، اعتماد دورات محاسبية متخصصة في توضيح أهمية الإفصاح عن المحاسـبة البيئيـة والمنافع التي تعود على المنشآت التجارية والمجتمع من خلال تطبيقها، وضع قوانين تنظم وتلزم المنشآت التجاریة بوضع معاییر واضحة للمحاسبة البيئية.