أثر رأس المال العامل على ربحيّة الشركات المساهِمَة السعودية - دراسة تطبيقيَّة على قطاع شركات إنتاج الأغذية - - عبد الرحمن نجلاء ابراهيم; الحمياني منيرة محيل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدّراسة إلى التعرّف إلى أثر رأس المال العامل على ربحيّة الشركات المساهِمَة السعودية، وتطبيقه على قطاع شركات إنتاج الأغذية في المملكة العربية السعودية، ولتحقيق أهداف الدّراسة تم توظيف المنهج الوصفي التحليلي، وتم اختيار عينة من قطاع شركات صناعة الأغذية في المملكة العربية السعودية وهي شركَتَيْ (وفرة وشركة الأسماك السعودي)، وذلك خلال الفترة من 2015م إلى 2019م. وقد اعتمدت الدراسة على التحليل المالي للقوائم المالية المنشورة للشركات عينة الدراسة، وهي (وفرة، والأسماك). ولفحص الفرضيات، ووصف العلاقة بين المتغيرات، ومن ثم تحليلها تم توظيف برنامج الرزم الاحصائيةspss الاصدار22، وكشفت نتائج الدراسة أن هناك أثراً ذا دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 بين رأس المال العامل وربحيّة الشركة، في العائد على حقوق الملكيّة، كما لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى معنوي 5% بين رأس المال العامل ومؤشر ربحيّة السهم، وذلك بشركات الإنتاج الغذائي، كما يوجد تباين بين الشركتين محلّ الدّراسة في أثر رأس المال العامل على عائد حقوق الملكية. واستنادا للنتائج أوصت الباحثتان بالاهتمام ومتابعة إدارة رأس المال العامل بجميع مكوّناته، وإجراء مزيد من الدّراسات حول الإنتاج الغذائي بالمملكة العربية السعوديّة، كما اقترحتا إجراء مزيد من الدّراسات باستخدام مقاييس ربحيّة أخرى.