تأثير الحجر المنزلي في ظل جائحة كورونا على التفكير (الإيجابي والسلبي) لدى الأكاديميين في جامعة فلسطين الأهلية - الجمل سمير سليمان; جرادات ناصر محمد سعود; الزير عماد داوود (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير الحجر المنزلي في ظل جائحة كورونا على التفكير لدى الأكاديميين في جامعة فلسطين الأهلية، والكشف عن وجود اختلافات بين أفراد العينة وفقاً لمتغيرات: (الجنس، سنوات الخدمة، الكلية، مكان السكن). اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وتكونت عينة الدراسة من (66) عضو هيئة تدريس يعملون في الجامعة في كل كليات الجامعة، وتم استخدام الاستبانة لجمع البيانات. أشارت نتائج الدراسة إلى وجود تأثير متوسط للحجر المنزلي في ظل جائحة كورونا على التفكير (الإيجابي والسلبي)، وبينت النتائج عدم وجود فروق دالة في تأثير الحجر المنزلي في ظل جائحة كورونا على التفكير من وجهة نظر الأكاديميين مهما اختلف جنسهم ومدة خدمتهم وبغض النظر عن الكلية التي يعملون بها ومكان سكنهم. وخرجت الدراسة بعدة توصيات أهمها: (حث أعضاء هيئة التدريس في الجامعة على استغلال الحجر المنزلي في تعزيز التفكير الإيجابي من خلال تحويل المحنة إلى منحة، الاستغلال الجيد والفعال للوقت خلال الحجر المنزلي من خلال عمل الأبحاث والدراسات العلمية، تعزيز التعاضد والتواصل الاجتماعي بين الزملاء في الجامعة).