التغيرات الهيكلية في النظام المؤسسي للتخطيط الاقتصادي في ليبيا خلال الفترة (1960 - 2012) - الجروشي علي عبد السلام; أرباب مصعب معتصم سعيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذا الدراسة إلى بيان المراحل التي مر بها النظام المؤسسي للتخطيط الاقتصادي في ليبيا والتغيرات الهيكلية التي شهدها خلال فترة الدراسة. نبعت أهمية الدراسة لتوضيح أثر عدم الاستقرار الإداري والتغيرات الهيكلية للأجهزة التخطيطية على كفاءة وفعالية السياسات الاقتصادية وعملية التنمية الاقتصادية في ليبيا. تم في هذه الدراسة استخدام المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التاريخي لجمع المعلومات والحقائق واستقراء أهم مراحل التطور النظام المؤسسي للتخطيط الاقتصادي في ليبيا. من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة، عدم الاستقرار الإداري وتدنى كفاءة المؤسسات والأجهزة التخطيطية، وحدوث الازدواجية والتداخل بين الاختصاصات، بالإضافة إلى عدم القدرة على تنويع مصادر الدخل. من أهم التوصيات التي أوصت بها الدراسة، يجب القيام بعملية تنمية إدارية للمؤسسات والأجهزة في الدولة من خلال الرفع من كفاءة العاملين من خلال التدريب المكثف، بالإضافة القضاء على الازدواجية والتداخل بين الاختصاصات بين مختلف المستويات.