دور الثقافة التسويقية في تعزيز الأداء التسويقي: بحث ميداني في معمل ألبان أبو غريب - عبد الرزاق نور قصي; جاسم عبد الله باسم; بكر فاروق عمر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى دراسة دور الثقافة التسويقية في تعزيز الأداء التسويقي من خلال اختبار نماذج العلاقة والأثر بينهما، إذ أن مشكلة الدراسة تجسدت بتساؤلات منها: ما دور الثقافة التسويقية في تعزيز الأداء التسويقي وما حقيقة العلاقة بينهما في المنظمة المبحوثة؟، لذلك تمثلت عينة الدراسة بعينة عمدية مكونه من (32) موظفاً شملت جميع الأفراد العاملين في كل من قسم التسويق وخدمة الزبائن والمديرين في المستويات الإدارية العليا والوسطى. وتم اعتماد الاستبانة كأداة قياس رئيسة للدراسة فضلاً عن المقابلات الشخصية لجمع البيانات، كذلك اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي والتحليلي لعرض البيانات وتحليلها، فقد تم توظيف عدة أساليب احصائية لتحليل هذه البيانات أبرزها (معامل الارتباط (Pearson)، أسلوب تحليل الانحدار البسيط، اختبار F وt). ومن أهم الاستنتاجات التي توصلت لها الدراسة: أسهمت الثقافة التسويقية إجمالاً للمنظمة المبحوثة في التأثير في النشاطات والمؤشرات التي تعزيز أدائها التسويقي. أما أهم التوصيات التي تقدمها الدراسة: ضرورة استفادة المنظمة المبحوثة من دعم الإدارة والعاملون لتعزيز الثقافة التسويقية في المنظمة عبر وضع الإطار المرجعي للعمل داخل المنظمة والمنطلقات والأسس التي تسير وتحكم عمل جميع الأفراد العاملون في المنظمة والمركزة على أبعاد الثقافة التسويقية بما يدعم ويعزز الأداء التسويقي.