دور التدقيق الخارجي في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية وأثره على تقرير مراقبي الحسابات – دراسة تطبيقية لعدد من الشركات السعودية المساهمة في سوق الأوراق المالية – - السامرائي عمار عصام; الشريدة نادية عبد الجبار (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
إن لعلم وفن مهنة المحاسبة مبادئ ومعايير متعارف عليها دولياً لذا يجب الالتزام بها للمحافظة على الثقة المكتسبة خلال عقود كثيرة من الزمن وللمكانة التي توصلت لها هذه المهنة دعت الحاجة للاهتمام بمهنة التدقيق بمحوريها الداخلي والخارجي والتأكيد على دورها بإضفاء الثقة عن القوائم المالية والحد من التلاعب بها وكشف حالات استخدام الأساليب الإبداعية في عرض القوائم المالية. جاءت مشكلة البحث بعد أحداث انهيار شركة أنرون الأمريكية العملاقة وتحميل أحد أكبر شركات التدقيق في العالم آرثر أندرسن كونها المسئول عن مراجعة وتدقيق حسابات الشركة جزءاً من مسؤولية انهيار شركة أنرون واتهامه بالتلاعب بالقوائم المالية للشركة مستغلاً بعض المعالجات والسياسات المالية التي تظهر البيانات المحاسبية بغير شكلها الحقيقي، ونظراً للظروف السائدة في عالم الأعمال ولجوء بعض الشركات السعودية المساهمة في سوق الأوراق المالية إلى تجميل بياناتها المالية سعياً منها لتحسين صورتها أمام المستثمرين في سوق الأوراق المالية لذلك فإن الإدارات التنفيذية ومجالس الإدارات في تلك الشركات تسعى إلى استخدام أساليب المحاسبة الإبداعية مستغلة بذلك تنوع البدائل والمبادئ المحاسبية التي يمكن الاعتماد عليها في إعداد البيانات المالية مما يؤثر سلباً على مصداقية وصحة تلك البيانات. وبناءً على المشكلة أعلاه تم تحديد أهداف البحث المتمثلة في التعرف على مفاهيم وأسباب أساليب المحاسبة الإبداعية للشركات المدرجة في سوق الأوراق المالية وأيضاً التعرف على دور التدقيق الخارجي في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية وأثره على تقرير مراقبي الحسابات. ومن هذا السياق توصلنا في هذا البحث للنتائج التالية من أهمها: أهمية البعد الأخلاقي للمحاسبين نظرا لما يبنى من القرارات على نتائج ممارسات المحاسبة الإبداعية ولأهمية المصداقية في القوائم المالية وهذا لا يعني عدم أهمية البعد الفني لمهنة المحاسبة وإن الأساليب المتبعة في المحاسبة الإبداعية في الشركات موضوع الدراسة ذات أهمية نسبية كبيرة على مصداقية القوائم المالية حسب المعيار المستخدم بالدراسة، كما لوحظ التقارب في التوافق على أن أفراد عينة الدراسة يوافقون على أن أساليب المحاسبة الإبداعية لها أثر على مصداقية القوائم المالية وانه لا يوجد تشتت كبير في إجابات أفراد العينة وهذا يدل على الأثر السلبي على الشركات والاقتصاد بشكل عام جراء هذه الممارسات وتبين من خلال استطلاع الرأي وتحليله أن جميع أفراد عينة الدراسة يوافقون بدرجة متوسطة إلى عالية على أن مدققي الحسابات الخارجيين يتقيدون بإجراء الاختبارات اللازمة للكشف عن ممارسات المحاسبة الإبداعية التي تمارسها الشركات السعودية المساهمة في سوق الأوراق المالية. وكانت أهم التوصيات التي أوصى بها الباحثان ضرورة التعرف على كافة ممارسات المحاسبة الإبداعية ليتسنى إيجاد الحلول المناسبة وذلك لتفعيل التوعية بالبعد الأخلاقي لمهنة المحاسبة وتفعيل الصلاحيات الممنوحة للمدققين الخارجيين، ضرورة التأكد من أن مدققين الحسابات الخارجيين يتقيدون بإجراء الاختبارات اللازمة للكشف عن ممارسات المحاسبة الإبداعية التي تمارسها الشركات من خلال معايير تقييميه من قبل الهيئات المسؤولة.