Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (9) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ مايو (2021)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة، بحث الأول التحديات التي تواجه إدارة الموارد البشرية وآليات حلولها-دراسة تطبيقية على فرع وزارة العمل والتنمية الاجتماعية بمنطقة عسير بالسعودية، ومسح الثاني إدارة المخاطر السياسية وأثرها على استراتيجية المنظمات في السودان- دراسة ميدانية على المنظمات العاملة في ولاية الخرطوم- وتتبع الثالث أثر استخدام تكنولوجيا المعلومات على جودة التعليم المحاسبي- دراسة استطلاعية لآراء عينة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة الملك خالد بالسعودية، واستقصى الرابع دور المجالس المحلية في تعزيز التنمية الشاملة بالمملكة العربية السعودية- محافظة خليص السعودية أنموذجًا، وبحث الخامس أثر التدريب على إدارة أداء موظفي القطاع العام- دراسة ميدانية بفروع وزارة التجارة بمنطقة مكة المكرمة – السعودية – وحلل السادس اتجاهات المديرين بالبنوك التجارية بمحافظة الطائف نحو تطبيق عمليات إدارة المعرفة، ومسح السابع دور الأمن السيبراني في تحقيق الميزة التنافسية- دراسة ميدانية على موظفي مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة- وأخيرا درس الثامن العلاقة بين خصوصية المجتمع الجزائري وتنامي متطلبات الإبداع الإداري في الجزائر، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية وقانونية وخصوصا التحديات التي تواجه الموارد البشرية، وإدارة المخاطر، واستخدام التكنولوجيا، ودور المجالس المحلية في التنمية، وإدارة المعرفة والأمن السيبراني، والإبداع والابتكار، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية وجمهورية السودان الذين ساهموا بمعظم الأبحاث، ثم للباحثتين من جمهورية الجزائر اللتين ساهمتا ببحث ضمن العدد، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يزيد من رخاء أمتنا؛ وحل مشكلاتها الاقتصادية المستفحلة، والسير بها نحو آفاق أوسع، ونحرص على تمتين الشراكة وتوثيق التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات 1. التحديات التي تواجه إدارة الموارد البشرية وآليات حلولها -دراسة تطبيقية على فرع وزارة العمل والتنمية الاجتماعية بمنطقة عسير- يوسف عبد الله مسدر 2. إدارة المخاطر السياسية وأثرها على استراتيجية المنظمات في السودان – دراسة ميدانية على المنظمات العاملة في ولاية الخرطوم – محمد الناجي الجعفري 3. أثر استخدام تكنولوجيا المعلومات على جودة التعليم المحاسبي – دراسة استطلاعية لآراء عينة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة الملك خالد – آمنة جبريل ابونصيب موسي 4. دور المجالس المحلية في تعزيز التنمية الشاملة بالمملكة العربية السعودية - محافظة خليص أنموذجًا يوسف خضير البلادي 5. أثر التدريب على إدارة أداء موظفي القطاع العام – دراسة ميدانية بفروع وزارة التجارة بمنطقة مكة المكرمة – السعودية – نايـف بن محـمد الجبيـري - حسـن بن عبد القـادر طيبـه - علي بن عمـر جفري 6. دراسة تحليلية لاتجاهات المديرين بالبنوك التجارية بمحافظة الطائف نحو تطبيق عمليات إدارة المعرفة أمير عمر حسنين صالح 7. دور الأمن السيبراني في تحقيق الميزة التنافسية – دراسة ميدانية على موظفي مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة – عهود أحمد الغامدي - ولاء عبد الله المستادي 8. دراسة العلاقة بين خصوصية المجتمع الجزائري وتنامي متطلبات الإبداع الإداري زهرة بن يخلف - نوال عباس