دراسة تحليلية لاتجاهات المديرين بالبنوك التجارية بمحافظة الطائف نحو تطبيق عمليات إدارة المعرفة - صالح أمير عمر حسنين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على اتجاهات المديرين في البنوك التجارية نحو تطبيق عمليات إدارة المعرفة في محافظة الطائف بالمملكة العربية السعودية. ولتحقيق أهداف الدراسة، طور الباحث استبانة مكونة من (27) فقرة مقسمة إلى ثلاثة أبعاد. وتألف مجتمع الدراسة من جميع المديرين في البنوك التجارية في محافظة الطائف. وتم تحليل الاستبانة باستخدام برنامج (SPSS). وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان أبرزها: وجود أثر معنوي عند مستوى الدلالة الإحصائية (a=0.05) لعمليات إدارة المعرفة (التشخيص، والتوليد، والتخزين، والنقل، والتطبيق) في البنوك التجارية في محافظة الطائف. وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة الإحصائية (a=0.05) لترتيب مجالات عمليات إدارة المعرفة من وجهة نظر المديرين في البنوك التجارية في محافظة الطائف. ومن أهم نتائج الدراسة: ضرورة حث جميع المديرين العاملين في البنوك التجارية في محافظة الطائف على استخدام معارفهم الذاتية لحل المشكلات والمعوقات التي يتعرضون لها بما يحقق الإبداع والابتكار. إنشاء قاعدة بيانات للخبراء والمستشارين من المديرين والمهتمين بالمعرفة وإبداعاتهم المعرفية حتى يتمكنوا من الاستفادة من خبراتهم وآرائهم في تطوير المعرفة لدى البنوك التجارية بالطائف.