أثر استراتيجية إدارة المواهب البشرية على تعزيز ثقافة الابتكار التعليمي في قسم التدريب في بلدية السلط الكبرى - الخريسات هبه ثابت (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدف هذا البحث إلى التعرف على أثر استراتيجية إدارة المواهب البشرية على تعزيز ثقافة الابتكار التعليمي في قسم التدريب في بلدية السلط الكبرى، وتم إتباع المنهج الوصفي التحليلي من خلال تصميم استبانة لتحقيق أغراض الدراسة، وتكونت عينة البحث من (26) مستجيباً من الإداريين والعاملين في قسم التدريب في بلدية السلط الكبرى. وتوصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها أن هناك درجة اتفاق جيدة بين أفراد عينة الدراسة لمستوى استراتيجية إدارة المواهب البشرية في قسم التدريب في بلدية السلط الكبرى. وأن هناك درجة اتفاق قوية بين أفراد عينة الدراسة لتخطيط القوى البشرية في قسم التدريب في بلدية السلط الكبرى، ولكنها تختلف فيما بينها بطريقة إعدادها وتنظيمها. كما توصل البحث إلى أن هناك درجة اتفاق جيدة بين أفراد العينة لمستوى استقطاب المواهب البشرية في قسم التدريب في بلدية السلط الكبرى. وأن هناك درجة اتفاق جيدة بين أفراد العينة لمستوى تطوير المواهب البشرية في قسم التدريب في بلدية السلط الكبرى. وأن هناك درجة اتفاق جيدة بين أفراد العينة انخراط المواهب البشرية والاحتفاظ بها في قسم التدريب في بلدية السلط الكبرى، وتوصل البحث إلى أن هناك درجة اتفاق قوية بين أفراد عينة الدراسة لدور قسم التدريب في تعزيز ثقافة الابتكار التعليمي في بلدية السلط الكبرى. ومن النتائج الهامة الأخرى التي توصل لها البحث وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (α≤0.05) لاستراتيجية إدارة المواهب البشرية في الإدارة الجامعية على تعزيز ثقافة الابتكار التعليمي في قسم التدريب في بلدية السلط الكبرى. وعليه توصي الدراسة بضرورة اكتشاف المواهب من الطلبة اللذين يتم تدريبهم في بلدية السلط الكبرى، وذلكَ من خلال فحص مخزون البلدية من المواهب من خلال الوسائل العلمية المقننة لاكتشاف الموهوبين واللجوء إلى نظام التقييم المطبق بالبلدية، واعتباره أساس في استقطاب وتطوير المواهب البشرية لقسم التدريب في بلدية السلط الكبرى.