تأثير القيادة الإدارية في زيادة أو نقض الرضا الوظيفي في الجامعات التشادية: دراسة تطبيقية على جامعتي الملك فيصل بتشاد وجامعة هيك تشاد، 2020م - حسن محمد بخاري; تجاني الطيب حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الورقة إلى: بيان أهم أنماط القيادة الإدارية في الجامعات التشادية، والوقوف على أثر القيادة على سلوكيات أعضاء هيئة التدريس بالجامعات، وبيان مدى تأثر الأداء التعليمي للمدرسين مع السلوك القيادي لإدارة الجامعة، والتعرف على مستوى العلاقة بين القيادة والمدرسين، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لتحليل بيانات الاستبانة. أهم ما توصلت إليه الورقة من نتائج: لا تتخذ قيادات الجامعات التشادية قراراتها بناءً على رأي الأغلبية، لا ترجع قيادات الجامعات إلى القاعدة بغرض أخذ الرأي والعمل به، لا تهتم إدارات الجامعات بمقترحات العاملين وتقوم بتطبيقها على أرض الواقع، القرارات التي تتخذ في الجامعات لا تتصف بالشفافية والوضوح، واستنادا للنتائج قدم الباحثان جملة من التوصيات والمقترحات.