أثر التقدير المحاسبي لمجمع الإهلاك في مصداقية التقارير المالية – دراسة ميدانية على الشركات اليمنية بحضرموت – - باوزير علي أبو بكر; باعمودي مراد عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر التقدير المحاسبي في مصداقية التقارير المالية، وحددت الدراسة ثلاثة عوامل ذات التأثير على التقدير المحاسبي وهي موضوع التقدير، أداة التقدير، والقائم بالتقدير، في تقدير مخصصات الإهلاك، واعتمد الباحثان المنهج الوصفي التحليلي؛ من خلال تتبع الدراسات والادبيات في الفكر المحاسبي، وتصميم استبانة وزعت على العينة المختارة للدراسة، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها أن مصداقية التقارير المالية تتأثر بموضوع التقدير وأداة التقدير والقائم بالتقدير، إن مخصص الإهلاك يتأثر بعوامل منها مدى كفاءة تحديد العمر الانتاجي للأصل ومدى استخدام الأصل في الانتاج ومدى كفاءة تقدير القيمة التخريدية، وأن من أهم العوامل ذات التأثير على أداة التقدير هي المرونة في تطبيق المبادئ والمعايير المحاسبية وكبر حجم الشركات وحجم الأرباح التي تحصل عليها المنشأة، وأن أهم العوامل التي يتأثر بها القائم بالتقدير هي توافر الخبرة اللازمة للقائمين بالتقديرات المحاسبية وطبيعة وحجم الأنشطة التي تزاولها الشركات ومدى معرفة المحاسب بها وعدم وجود هيئة أو منظمة مرجعية يمنية مستقلة تقوم بتدريب وتأهيل القائمين بالتقدير المحاسبي وحمايتهم، وأوصت الدراسة بالعمل على تأهيل وتدريب القائمين بالتقدير وإيجاد مرجعية لهم لحمايتهم من تدخلات الإدارة بما يحقق أداء فاعلاً وكفؤا ويحميهم من المساءلة القانونية.