دور العمل التطوعي في تحقيق التنمية المستدامة: دراسة ميدانية على معلمي برنامج خبرات 2 بالمملكة العربية السعودية - الحمياني مازن سعود محمد; شعيبي فيصل أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى بيان دور العمل التطوعي في تحقيق التنمية المستدامة، وذلك من خلال تسليط الضوء على أهمية العمل التطوعي ودور المتطوع في السعي نحو تحسين الأوضاع (البيئية، الاجتماعية، الاقتصادية، الوطنية) بالنسبة لكافة أفراد المجتمع وللدولة ككل. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي في إجراء هذه الدراسة، حيث تم استخدام الاستبيان في جمع البيانات الأولية من مجتمع الدراسة والذي تكون من جميع معلمي برنامج خبرات 2 بالمملكة العربية السعودية، وقد بلغت عينة الدراسة عدد 322 معلم، ومن ثم تم تفريغ الاستبانات وتحليلها باستخدام برنامج SPSS الإحصائي. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج هامة كان من أبرزها: وجود علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين (دوافع التطوع، وموانع التطوع، وأثر التطوع) وبين التنمية المستدامة بأبعادها المختلفة (البيئية، الاجتماعية، الاقتصادية، الوطنية) حيث بلغ معامل الارتباط بين العمل التطوعي بعناصره المختلفة والتنمية المستدامة بأبعادها المختلفة قيمة (0.211). في ضوء النتائج التي اسفرت عنها الدراسة، يقترح الباحث عدة توصيات وذلك على النحو التالي: العمل على توفير نظام واضح وإدارة حكيمة تساهم في تنظيم عمل كل متطوع داخل المدرسة. زيادة عدد الندوات واللقاءات التي تعقدها إدارة المدرسة مع أفراد المجتمع لزيادة الوعي بالبيئة والمخاطر التي تتعرض لها. تعزيز الجهود المبذولة من قبل إدارة المدرسة مع جهود المسؤولين في المجتمع لتقديم المبادرات التي تساهم في تنمية الاقتصاد المحلي.