Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (13) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يوليو (2021)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية عدى الأخير- فبالإنجليزية- حيث بحث الأول مدى تطبيق معيار الشفافية كأحد معايير الحوكمة في عملية توظيف الموارد البشرية- دراسة ميدانية على هيئة تطوير منطقة مكة المكرمة، وتتبع الثاني الرقابة الداخلية وإخفاقاتها في إعداد التقارير وغياب المنهجية العلمية لإعداد التقارير – حالة بلدية البيرة – فلسطين-، ودرس الثالث التحولات الاستراتيجية عند الجماعات المسلحة من العمل المسلح إلى العمل السياسي وأثر البيئة الداخلية والخارجية عليها (منظمة بدر نموذجاً)، واستطلع الرابع اتجاهات الأكاديميين نحو برامج التطوع الموجهة لخدمة المجتمع" أكاديمية الأمير حسين للحماية المدنية أنموذجا " وقيم الخامس دور الجامعات الحكومية في خدمة المجتمع والبيئة أثناء الظروف "الاستثنائية- دراسة حالة الجامعات الليبية، وتتبع السادس أثر لجان المراجعة في استدامة الشمول المالي بالمصارف السعودية في إطار رؤية المملكة 2030م، وبحث السابع مواءمة التنوع الثقافي ودورها في تحقيق أهداف إدارة التغيير في بلدية السلط الكبرى بالأردن، ودرس الثامن تطوير استراتيجيات إدارة المعرفة لخلق التنمية المستدامة في جامعة الملك خالد في السعودية، وأخيراً بحث التاسع- بالإنجليزية- دور الفرق الافتراضية في تحسين الابتكار وزيادة الميزة التنافسية- دراسة تحليلية، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية وقانونية، إضافة إلى شمولها لست دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ القانون والإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بثلث أبحاث العدد، ثم بحثان لباحثين من المملكة الأردنية ودولة فلسطين ودولة الكويت وجمهورية مصر العربية ومن الجماهيرية الليبية، والذين ساهموا بـبقية أبحاث العدد، وتمثلت ببحث واحد لكل دولة؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يرفع من مستوى حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة بين الأمم؛ والسير بها نحو آفاق أوسع، وننبه إلى حرص المجلة على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يوفق قادة الأمة إلى التعاون والتكامل الاقتصادي، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات 1. مدى تطبيق معيار الشفافية كأحد معايير الحوكمة في عملية توظيف الموارد البشرية – دراسة ميدانية على هيئة تطوير منطقة مكة المكرمة – عمر بن عبد العزيز العيسائي - طلعت عبد الوهاب سندي 2. الرقابة الداخلية واخفاقاتها في اعداد التقارير وغياب المنهجية العلمية لإعداد التقارير – حالة بلدية البيرة – فلسطين – زياد سعيد الطويل 3. التحولات الاستراتيجية عند الجماعات المسلحة من العمل المسلح إلى العمل السياسي وأثر البيئة الداخلية والخارجية عليها (منظمة بدر نموذجاً) فهد عبد الرحمن عبد الله العساكر 4. اتجاهات الأكاديميين نحو برامج التطوع الموجهة لخدمة المجتمع " أكاديمية الأمير حسين للحماية المدنية أنموذجا " عبد الرزاق عبد الحافظ الدلابيح 5. دور الجامعات الحكومية في خدمة المجتمع والبيئة أثناء الظروف "الاستثنائية" – دراسة حالة الجامعات الليبية – فاطمة عبد السلام اعرقيب 6. أثر لجان المراجعة في استدامة الشمول المالي بالمصارف السعودية في إطار رؤية المملكة 2030م رشا عبد الرحمن فلاته 7. مواءمة التنوع الثقافي ودورها في تحقيق أهداف إدارة التغيير في بلدية السلط الكبرى عبد الرزاق يوسف عبد الفتاح الخليفات 8. تطوير استراتيجيات إدارة المعرفة لخلق التنمية المستدامة في جامعة الملك خالد عبير بكرى سر الختم - رقية الطيب على - سلوى درار عوض - علوية سعيد عثمان 9. The Role of Virtual Teams in Increasing the Number of Innovations and Developing Competitive Advantage - Exploratory Data Analysis Study – Fatimah Mohamed Mahdy