مدى تطبيق معيار الشفافية كأحد معايير الحوكمة في عملية توظيف الموارد البشرية – دراسة ميدانية على هيئة تطوير منطقة مكة المكرمة – - العيسائي عمر بن عبد العزيز; سندي طلعت عبد الوهاب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
جاءت هذه الدراسة بأهداف عدة أبرزها العمل على مناقشة تأثير الشفافية كأحد معايير الحوكمة على عملية توظيف الموارد البشرية. ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، لإجراء هذه الدراسة. وقد تم استخدام الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من أفراد مجتمع الدراسة. وقد تكون مجتمع الدراسة من الموظفين بهيئة تطوير منطقة مكة المكرمة، والبالغ عددهم 177 موظف. وقد توصلت الدراسة لعدة نتائج أبرزها وجود علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين الشفافية كأحد معايير الحوكمة وتوظيف الموارد البشرية بمختلف مراحلها (الاستقطاب، الاختيار، التعيين) في هيئة تطوير منطقة مكة المكرمة، حيث بلغ معامل الارتباط بين الشفافية وعملية توظيف المواد البشرية بمراحلها المختلفة قيمة (0.910) وهو معامل ارتباط قوي جداً. وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة يوصي الباحثان بضرورة الإعلان بشكل مسبق في كافة الوسائل الإعلانية والإعلامية المتاحة بالشكل الأمثل عن كافة المعايير والأسس المتبعة لاختيار المتقدمين للوظائف. كما يجب العمل على زيادة الاهتمام بعملية تحفيز عملية الاستقطاب الخارجي لجذب أفضل الكفاءات البشرية وذلك من خلال دراسة أوضاع سوق العمل المختلفة.