دور البرامج التدريبية في تحسين الأداء لدى موظفي الإدارة التنفيذية – دراسة ميدانية على موظفي إمارة منطقة الباحة – - البركاتي محمد سعيد; فلمبان كمال نواوي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تمثل الهدف الرئيسي لهذه الدراسة في توضيح دور البرامج التدريبية في تحسين أداء موظفي الإدارة التنفيذية بإمارة منطقة الباحة. ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد الباحثان في إعداد دراستهما على المنهج الوصفي التحليلي، بالإضافة إلى استخدام الاستبانة كأداة ووسيلة رئيسية في جمع البيانات، مع استخدام برنامج V23 SPSS الإحصائي لتحليل البيانات. وتكون مجتمع الدراسة من كافة موظفي الإدارة التنفيذية بأمارة منطقة الباحة والبالغ عددهم 137 موظف، واختار الباحثان عينة عشوائية بسيطة بلغت عدد 101 موظف. ومن خلال تحليل البيانات توصل الباحثان إلى عدة نتائج هامة من أبرزها: توجد علاقة طردية إيجابية بين دور البرامج التدريبية ومستوى تحسين الأداء لدى الموظفين بمختلف أبعاده (تحسين عملية اتخاذ القرارات الوظيفية، تحسين عملية التعامل مع المستفيد، تحسين عملية التطور الذاتي المعرفي، تحسين عملية الإنتاج والقدرات، تحسين عملية حل المشكلات) بديوان إمارة منطقة الباحة. لا يوجد فروقات ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة حول دور البرامج التدريبية في تحسين أداء موظفي الإدارة التنفيذية بديوان أمارة منطقة الباحة تعزى للخصائص الشخصية لأفراد عينة الدراسة. وبناءً على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، توصي الدراسة بعدة توصيات أهمها: العمل على زيادة عدد البرامج التدريبية المتعلقة بتطوير قدرات الموظفين المعرفية التي تساهم في تطوير مستوى أدائهم داخل ديوان إمارة الباحة. تدريب العاملين في ديوان إمارة الباحة على كيفية العمل بروح الفريق وإنجاز المهام الوظيفية المختلفة.