محاسبة المسؤولية الاجتماعية ومدى تطبيقها في البنوك الاسلامية: دراسة تحليلية في المملكة العربية السعودية - البلوي ريم محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى وعي البنوك الإسلامية في المملكة العربية السعودية بمفهوم محاسبة المسؤولية الاجتماعية، والتعرف على أهم العقبات التي تواجه تطبيق محاسبة المسؤولية الاجتماعية في البنوك الإسلامية في المملكة العربية السعودية، كما هدفت إلى معرفة مدى تطبيق البنوك الإسلامية في المملكة العربية السعودية لمجالات محاسبة المسؤولية الاجتماعية الثلاث (خدمة المجتمع، والموارد البشرية، والعملاء). وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تكونت عينة الدراسة من (102) من موظفي البنوك الإسلامية في المملكة العربية السعودية. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: وجود وعي لدى البنوك الإسلامية في المملكة العربية السعودية بمفهوم محاسبة المسؤولية الاجتماعية، كما بينت وجود العديد من العقبات التي تواجه تطبيق محاسبة المسؤولية الاجتماعية في البنوك، وأظهرت أن تطبيق البنوك لمجالات محاسبة المسؤولية الاجتماعية المتمثلة في (العملاء، الموارد البشرية، خدمة المجتمع) جاء بدرجة كبيرة. وقد أوصت الدراسة بتنمية توجهات المؤسسات الاقتصادية نحو استخدام نظام محاسبة المسؤولية الاجتماعية.