دور الحوكمة في تفسير العلاقة بين الإنفاق الاجتماعي العام والنمو الاقتصادي دراسة قياسية اقتصادية على دول منظمة التعاون الإسلامي خلال الفترة 1996-2016 - مهدي بشير حزام; بن ميمون محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور المحاسبة والمراجعة ومدى اسهامها في حفظ حقوق الملكية الفكرية، والتي تشترك فيه مع الحقوق القانونية في مبدأ تحقق الايراد، وهدف حفظ حقوق الملكية الفكرية وان اختلفت الوسائل والإجراءات؛ ايضا هدفت الدراسة إلى استطلاع العاملين في المجال المحاسبي والقانوني حول دور المحاسبة المالية في حفظ حقوق الملكية الفكرية. استخدم الباحث المنهج الوصفي، مستعيناً بآراء المختصين عن طريق الاستبانة لاختبار فرضيات الدراسة والوصول إلى مدى تحققها. أسفرت الدراسة عن عدد من النتائج، كان من أهمها أن المحاسبة والمراجعة تسهمان في الحفاظ على حقوق الملكية الفكرية، يوجد خلاف بين التعاطي المحاسبي والقانوني في توصيف حقوق الملكية الفكرية، أيضا اتضح أن معايير المحاسبة والتدقيق تختلف عن القواعد القانونية رغم أنها تعتبر أطر عادلة لإظهار القيمة العادلة والحقيقية لأصول الملكية الفكرية، أيضا ريع الملكية الفكرية من الناحية القانونية ينتهي بانقضاء مدة زمنية معينة؛ أما في المحاسبة هي أصول يستمر ريعها وقيمتها، ولا تنقضي إلا بالإطفاء أو انتقال ملكيتها.