أثر الرقابة الداخلية على جودة التقارير المالية دراسة حالة: وزارة المالية في رام الله - صوافطة عثمان أحمد; عساسة سامية توفيق; زيدان شذى موسى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الرقابة الداخلية على جودة التقارير المالية. دراسة حالة: وزارة المالية في رام الله. تكونت عينة الدراسة من (50) عاملاً في وزارة المالية، وتم اختيارهم عشوائياً من مجتمع الدراسة. تم اعتماد استبانة لجمع البيانات، وتمت معالجة البيانات إحصائياً باستخدام برنامج SPSS. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج: يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) للرقابة الداخلية بأبعادها (المتابعة، المعلومات، والاتصال) على جودة التقارير المالية بأبعادها، وتم استبعاد بيئة الرقابة وتقييم المخاطر، وجاءت تصورات العاملين حول مستوى تطبيق الرقابة الداخلية في وزارة المالية بدرجة عالية، كما جاءت تصوراتهم حول توافر الخصائص اللازمة لتحقيق الجودة في التقارير المالية بدرجة عالية. وأوصت الدراسة بضرورة دراسة تقارير المتابعة والأداء قبل إجراء المناوبات بين الموظفين، وضرورة قيام الوزارة بوضع خطط استراتيجية للمخاطر بحيث يتم اتخاذ الإجراءات السريعة لمواجهة المخاطر والتخلص منها، كما أوصت بضرورة عرض معلومات مالية واضحة ومفهومة بهدف زيادة قيمة التقارير المالية بما يتناسب مع مستخدمي تلك التقارير لاتخاذ القرارات السليمة.