تأثير القيادة الفعالة على أداء الأفراد في شركة الخطوط السعودية - الجهني عبد الرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الممارسات الفعلية للقيادة الفعالة من خلال النمط الديمقراطي بشركة الخطوط الجوية العربية السعودية، ومعرفة واقع مستوى الأداء من وجهة نظرهم بشركة الخطوط الجوية العربية السعودية، وكذلك تطوير نموذج مقترح لإظهار أهم المتغيرات المؤثرة في رفع مستوى أداء الأفراد وفقًا لممارسات القيادة الفعالة من خلال النمط الديمقراطي في القيادة بشركة الخطوط الجوية العربية السعودية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لتوضيح أهدافها، والتعرف على مدى ممارسة جوانب القيادة الفعالة من خلال اتباع الإدارة الديمقراطية بشركة الخطوط الجوية العربية السعودية ودورها في أداء الأفراد. حيث يساعد هذا المنهج على دراسة الواقع وتشخيص الظاهرة محل الدراسة والتعبير عنها ووصفها بدقة. يتكون مجتمع الدراسة من جميع الموظفين والعاملين بشركة الخطوط الجوية العربية السعودية بفرع جدة (المركزي) وبلغ عددهم 1497 موظفًا، وتم تحديد حجم العينة المستهدفة بـ 100 فرد، وتم توزيع رابط الاستبيان عليهم، وقد بلغت الاستجابات الصالحة للتحليل الإحصائي 84 فردًا، أي بنسبة 84% من المستهدف. وبناء على النتائج قدمت الدراسة عدة توصيات أهمها رفع مستوى وعي الأفراد ببعض ممارسات القيادة الديمقراطية وزيادة التواصل الإنساني والاجتماعي مع المرؤوسين لما يسهم في رفع كفاءة الأداء.