دور المحاسبة الخضراء في الحد من التلوث البيئي الناتج عن قطاع الاتصالات في السودان (دراسة حالة شركة سوداني) - أحمد روجيا الطيب علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور المحاسبة الخضراء في قطاع الاتصالات في السودان وبيان أثرها في الحد من الأضرار البيئية الناتجة عن نشاطها من خلال تطبيقها على شركة سودانية لاختبار فرضيتين، الأولى هي وجود علاقة طردية بين تطبيق المحاسبة الخضراء والتلوث الإشعاعي لأبراج الاتصالات، والثانية هي وجود علاقة طردية بين تطبيق المحاسبة الخضراء وزيادة الوعي البيئي، وقد استخدمت الدراسة المنهج الاستقرائي والمنهج الوصفي التحليلي، حيث تم استخدام المنهج الاستقرائي من خلال دراسة دور المحاسبة الخضراء في التلوث البيئي في قطاع الاتصالات في السودان من شركة سودانية كدراسة حالة مع استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال البيانات الوصفية التي تم جمعها من استبيان تم توزيعه على عينة عشوائية مكونة من 40 موظفًا بالشركة وتحليل نتائجها. وتوصلت أهم النتائج إلى أن المحاسبة الخضراء تؤدي إلى تقليل التلوث البيئي وذلك باستدلال أن نسبة الموافقين على ذلك 79% من المبحوثين وأن التزام الشركات بتطبيق المحاسبة الخضراء يؤدي إلى زيادة الوعي البيئي وذلك باستدلال أن نسبة الموافقين على ذلك 73% من المبحوثين، وأوصت الدراسة بالعديد من التوصيات أبرزها ضرورة إلزام الشركات بتطبيق المحاسبة الخضراء ورفع مستوى الوعي البيئي والإفصاح عن ذلك في تقاريرها.