أثر سياسات الإنفاق الحكومي على التعليم على مراكمة رأس المال البشري والنمو الاقتصادي في دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا (MENA) - ماتيوري عماد عدنان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تقدير أثر الإنفاق الحكومي على التعليم وسياساته على تراكم رأس المال البشري ومن ثم النمو الاقتصادي، ولهذا الغرض، استخدمنا المنهج القياسي، ونموذج المعادلات المتزامنة، لعينة من أربعة عشر دولة من منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا (MENA) للفترة (1980-2019)؛ وخلصت الدراسة، في مرحلة التقديرات الأولى للنموذج، إلى أن معظم سياسات الإنفاق الحكومي على التعليم المستخدمة في الدراسة تؤثر إيجابًا على تراكم رأس المال البشري، باستثناء سياسة الإنفاق الحكومي على التعليم في مستويات التعليم الأساسي، والتي كان لها تأثير سلبي. وفي مرحلة التقديرات الثانية للنموذج، خلصت الدراسة إلى وجود تأثير إيجابي لرأس المال البشري المتراكم بسبب الإنفاق الحكومي على التعليم وسياساته على النمو الاقتصادي؛ وبالتالي، تؤثر سياسات الإنفاق الحكومي على التعليم إيجابًا على النمو الاقتصادي من خلال قناة تراكم رأس المال البشري، المعبر عنه في المؤشر المركب القائم على قاعدة بيانات بارو لي لمتوسط ​​سنوات الدراسة للسكان في سن العمل، المعدل لجودة التعليم وعائده. قدمت الدراسة التوصيات التالية: الاهتمام ببيانات مؤشرات التعليم الدولية، باعتبارها أساس إدارة النظام التعليمي. دراسة سياسات الإنفاق الحكومي على التعليم بشكل أوسع لكشف دوره في تراكم رأس المال البشري والنمو الاقتصادي. الاهتمام برأس المال البشري عند صياغة السياسات الحكومية، واستهداف تنميته، وزيادة مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي.