Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تنجز عظائم المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (17) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ سبتمبر (2021)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- عدا الأخير – فبالإنجليزية- حيث درس الأول الحصانات الدولية للمبعوث الدبلوماسي في الشريعة الإسلامية والاتفاقيات الدولية، وتتبع الثاني أثر تطبيق مبدأ الاستقلالية على جودة التدقيق الداخلي في الشركات الأردنية المدرجة ببورصة عمان، ودرس الثالث الإكراه على إتلاف مال الغير بين الشريعة الإسلامية والقانون المدني الأردني- دراسة مقارنة، وبحث الرابع جريمة الكسب غير المشروع وعقوبتها في القانون الأردني، دراسة تأصيلية مقارنة بالقانون التونسي, وأوضح الخامس أهمية دور التحليل المالي في اتخاذ القرارات الاستثمارية في الأوراق المالية- دراسة حالة: سوق الخرطوم للأوراق المالية، وبحث السادس قياس جودة خدمة النقل - سيارات الأجرة-داخل مدينة مكة المكرمة في مواسم الحج والعمرة بين الواقع والمأمول، واستقصى السابع مدى فاعلية تطبيق (برنامج موارد ERP) في رفع كفاءة إدارة الإمداد بالمدن الطبية السعودية- دراسة ميدانية على مدينة الملك سعود الطبية بالرياض – وكشف الثامن أثر استراتيجيات الأعمال على الأداء المالي– دراسة تطبيقية على الشركات المساهمة السعودية – وأخيراً بحث التاسع- بالإنجليزية- مكافحة الاتجار بالأطفال دولياً ووطنياً - المملكة العربية السعودية نموذجاً، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بالإبداع وتنوع موضوعاتها بين إدارية واقتصادية وقانونية، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ والإدارة والاقتصاد والقانون، والأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية الهاشمية ومن جمهورية السودان والذين ساهموا ببحثين ضمن العدد؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث الرزينة التي تعالج قضايا الإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا باعتمادها على مواردها وحسن إدارتها، وامتلاك القوة الاقتصادية والاحتكام للنظام والقانون، والحياة المتساوية لشعوبها، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يشغل أعداء الأمة بأنفسهم، وأن يعجل بزوال الظالمين والمتعاونين معهم، ويحقق للمضطهدين والأسرى والمشردين من مختلف الشعوب العربية والإسلامية والعالم أجمع؛ الخلاص والتحرر والعيش بحرية وسلام، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. الحصانات الدولية للمبعوث الدبلوماسي في الشريعة الإسلامية والاتفاقيات الدولية علي فرج الغامدي 2. أثر تطبيق مبدأ الاستقلالية على جودة التدقيق الداخلي في الشركات الأردنية المدرجة ببورصة عمان ميسر منيزل الجبول 3. الإكراه على إتلاف مال الغير بين الشريعة الإسلامية والقانون المدني الأردني: دراسة مقارنة عمار محمود سليمان شويات 4. جريمة الكسب غير المشروع وعقوبتها في القانون الأردني، دراسة تأصيلية مقارنة بالقانون التونسي هالة طالب ابو عامر 5. أهمية دور التحليل المالي في اتخاذ القرارات الاستثمارية في الأوراق المالية - دراسة حالة: سوق الخرطوم للأوراق المالية وليد السيد المهدى أحمد 6. قياس جودة خدمة النقل - سيارات الأجرة-داخل مدينة مكة المكرمة في مواسم الحج والعمرة بين الواقع والمأمول إيمان عبد الله الدبيّان 7. مدى فاعلية تطبيق (برنامج موارد ERP) في رفع كفاءة إدارة الإمداد بالمدن الطبية السعودية – دراسة ميدانية على مدينة الملك سعود الطبية بالرياض – فهد حسن علي شراحيلي - وائل شافي الشمري 8. أثر استراتيجيات الأعمال على الأداء المالي – دراسة تطبيقية على الشركات المساهمة السعودية – طارق حسن الزهراني 9. Combating Child Trafficking Internationally and Nationally/ Saudi Arabia as a Model Maya Hasan Khater