Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (18) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ سبتمبر (2021)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية؛ عدا الأخير فبالإنجليزية- استقصى الأول دور التحفيز في تحسين الأداء من منظور إسلامي، ومسح الثاني العلاقة بين الحصول على الاعتماد الأكاديمي وجودة الأداء الأكاديمي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس- دراسة مقارنة بين الكليات العلمية الحاصلة وغير الحاصلة على الاعتماد الأكاديمي في جامعة الملك سعود 2013م، وبحث الثالث أثر استخدام بطاقة الأداء المتوازن في تخفیض تكاليف الخدمات المصرفية- دراسة تطبيقية على البنوك التجارية في فلسطين- وبحث الرابع التفاعل بين ممارسات القيادة التشاركية والنزاهة السلوكية المدركة وأثرها في محاربة سلوك العمل المنحرف: دراسة تطبيقية على عينة من القيادات الإدارية في المصارف التجارية الأهلية في مدينة السليمانية في العراق، وقيم الخامس دور تحليل سوات SWOT في تقييم الأداء وتطوير الخطة الاستراتيجية للقطاع غير الربحي، وحلل السادس العوامل المؤثرة في الاستقرار المالي للمصارف الأهلية المسجلة في سوق العراق للأوراق المالية للمدة (2013-2017)، ودرس السابع المسؤولية المدنية للموثق العقاري في التشريع الأردني: دراسة مقارنة، وأخيراً؛ قيم الثامن- بالإنجليزية- مقاومة قبول المحافظ الإلكترونية في مصر، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية وقانونية، إضافة إلى شمولها لسبع دول عربية وإسلامية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ القانون والإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية ومن الجمهورية العراقية الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من مملكة ماليزيا والمملكة الأردنية الهاشمية و من دولة فلسطين وجمهوريتي السودان ومصر؛ والذين شاركوا ببحث ضمن العدد؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بتطوير اقتصادياتها المتعثرة، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. دور التحفيز في تحسين الأداء من منظور إسلامي سعيد جعفر آل كاظم - محمد بطور 2. العلاقة بين الحصول على الاعتماد الأكاديمي وجودة الأداء الأكاديمي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس- دراسة مقارنة بين الكليات العلمية الحاصلة وغير الحاصلة على الاعتماد الأكاديمي في جامعة الملك سعود 2013م - غادة بنت شهيِّر بن هزاع الشمراني 3. أثر استخدام بطاقة الأداء المتوازن في تخفیض تكاليف الخدمات المصرفية – دراسة تطبيقية على البنوك التجارية في فلسطين – خالد محمد المدهون 4. التفاعل بين ممارسات القيادة التشاركية والنزاهة السلوكية المدركة وأثرها في محاربة سلوك العمل المنحرف: دراسة تطبيقية على عينة من القيادات الإدارية في المصارف التجارية الأهلية في مدينة السليمانية في العراق صبا نوري الحمداني - وسام علي حسين - سعد نوري الحمداني - عبد السلام آدم حامد 5. دور تحليل سوات SWOT في تقييم الأداء وتطوير الخطة الاستراتيجية للقطاع غير الربحي عاطف محمد عبد الباري مبروك - محمد المهدي مصطفى طه 6. قياس وتحليل العوامل المؤثرة في الاستقرار المالي للمصارف الأهلية المسجلة في سوق العراق للأوراق المالية للمدة (2013-2017) رواء احمد يوسف 7. المسؤولية المدنية للموثق العقاري في التشريع الأردني: دراسة مقارنة ثامر عارف جميل - محمد حاتم البيات 8. Assessing resistance to accept electronic wallets in Egypt Karim Alaaeldin Ahmed Fouad - Alaa Tarek Erakat