دور تحليل سوات SWOT في تقييم الأداء وتطوير الخطة الاستراتيجية للقطاع غير الربحي - مبروك عاطف محمد عبد الباري; طه محمد المهدي مصطفى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى توافر متغيرات التحليل البيئي الداخلية والخارجية وعلاقتها بمتطلبات تقويم الأداء، وصولاً لدعم آلية التخطيط الاستراتيجي. وقد استهدفت بذلك إلقاء الضوء على تلك المتغيرات، وتأثيرها على متطلبات تقويم الأداء في جمعيات تحفيظ القرآن ورعاية الأيتام بمنطقة الرياض. وتنبع أهمية الدراسة في دعم المسؤولين في ممارسة التخطيط الاستراتيجي، والذي يُساعد المنظمات على تحقيق أهدافها، كما أن التطبيق على قطاع غير ربحي يتميز بكونه أكثر استشعاراً باحتياجات الجماهير والمجتمعات، فضلا عما تضيفه الدراسة للمكتبة العربية المهتمة بالتحليل البيئي والتخطيط الاستراتيجي. وكانت صياغة الفرض الرئيس "توجد علاقة معنوية بين متغيرات التحليل البيئي ومتطلبات تقييم الأداء بجمعيات تحفيظ القرآن وجمعيات رعاية الأيتام"، والذي تم تناوله بفروض فرعية وفقاً لمؤشرات الأداء المؤسسي (الفاعلية، والكفاءة، والارتباط/ الملاءمة، والاستمرارية). وتم تطوير الاستبانة لجمع البيانات تم توزيعها على عينة بلغت (391) موظفاً من منسوبي الجمعيات محل التطبيق. وتمثلت أهم نتائج الدراسة في: (1) تواجد متغيرات البيئة الداخلية والخارجية، وكذلك متغيرات متطلبات الأداء (الفعالية والكفاءة والملاءمة والاستمرارية) بمستوى فوق المتوسط (2) يوجد تأثير معنوي لمتغيرات البيئة الداخلية والخارجية على كل من فاعلية الأداء وملاءمة الأداء لأهداف المستفيدين (3) يوجد تأثير معنوي لمتغيرات البيئة الخارجية على كفاءة الأداء وعلى استمرارية أداء الجمعيات، بينما لا يوجد تأثير جوهري عليها من قبل متغيرات البيئة الداخلية. وتمثلت أهم توصيات الدراسة في ضرورة أن يتم إعداد الخطط الاستراتيجية لهذه الجمعيات بناءً على نتائج التحليل البيئي، واهتمام المسؤولين عن تلك الجمعيات بمجالات التحليل البيئي للمساعدة في علاج نقاط الضعف لتصبح من نقاط القوة لرفع متطلبات مستوى الكفاءة والفعالية والملاءمة أداء الجمعيات لأهداف المستفيدين والقدرة على الاستمرار في الأداء.