قياس وتحليل العوامل المؤثرة في الاستقرار المالي للمصارف الأهلية المسجلة في سوق العراق للأوراق المالية للمدة (2013-2017) - يوسف رواء أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدف البحث إلى قياس العوامل المصرفية (كفاية رأس المال، القدرة الائتمانية، القدرة الإيرادية) وبيان تأثيرها على الاستقرار المصرفي للمصارف الأهلية المسجلة في سوق العراق للأوراق المالية حيث يمثل الائتمان اهم مصادر توظيف أموال المصارف من حيث تحقيق الأرباح واكثرها تعرضا للمخاطر مما ينعكس على أعمال المصرف ومؤشراته المالية، كما أن تحقيق نسبة كفاية رأس المال المصرفي وفقا لتوجهات لجنة بازل من اولى اهتمامات الإدارة المصرفية. تم استخدام نموذج (z_score) لقياس مدى استقرار المصارف، كما تم استخدام اسلوب الانحدار الخطي المتعدد لقياس تأثير متغيرات الدراسة على الاستقرار المالي. تكونت عينة البحث من (6) مصارف أهلية وهي من المصارف المسجلة في سوق العراق للأوراق المالية والتي تعتبر جزءا من المصارف الأهلية العاملة في العراق والبالغ عددها (44) مصرفا، توصل البحث إلى نتائج منها: أن تحقيق الاستقرار المالي للمصارف يعتمد بالدرجة الأساس على تدعيم كفاية رأس المال ومن ثم قدرته على تحقيق الأرباح، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بالتزام المصارف بتطبيق مقررات لجنة بازل (الأولى والثانية والثالثة) والتي تساهم في تعزيز الاستقرار المالي للمصارف.