أبعاد وممارسات إدارة المواهب ودورها في تعزيز كفاءة وفاعلية إدارة الموارد البشرية: دراسة تحليلية نظرية - الرخيص فاطمة محمد; الرخيص مها محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى بحث أبعاد وممارسات إدارة المواهب ودورها في تعزيز كفاءة وفاعلية إدارة الموارد البشرية دراسة تحليلية نظرية، ومن خلال محاولة الإجابة على التساؤل الرئيسي للدراسة والتساؤلات الفرعية للمشكلة البحثية، وبالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي النظري للأدبيات السابقة في هذا المجال من خلال اربع فرضيات تم بحثها، اتضح من نتائج الدراسة وجود علاقة بين ممارسات إدارة المواهب وكفاءة وفاعلية إدارة الموارد البشرية، إضافة إلى وجود علاقة بين ممارسات إدارة المواهب من حيث الاكتشاف والاحتفاظ والتنمية للموهوبين وكفاءة وفاعلية إدارة الموارد البشرية وثبوت صحة الفرضيات الأربعة، من اهم ما اوصت به الدراسة بناء سياسات إدارة المواهب وفق خطة استراتيجية طويلة المدى تركز على مؤشرات أداء تزيد من القيمة المضافة وتدعم الاستدامة المؤسسية، مع توجيه ممارسات إدارة المواهب بحيث تعزز من كفاءة وفاعلية أداء إدارة الموارد البشرية.