تحليل أثر الاستيطان الإسرائيلي على التنمية الزراعية في محافظة أريحا والأغوار (2010- 2019) - مصطفى هشام صالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تحليل أثر الاستيطان على التنمية الزراعية في الأغوار، والتعرف على واقع القطاع الزراعي بالأغوار وأثره على الوضع الاجتماعي وتحليل أثر الاستيطان الاجتماعي والامني والاستراتيجي. واستخدم الباحث المنهج الوصفي المكتبي للجانب النظري للدراسة، وذلك من خلال دراسة ما يتعلق بمحور الدراسة المرتبطة بتأثير الاحتلال الإسرائيلي على التنمية الزراعية في محافظة أريحا والأغوار. وبينت نتائج الدراسة أن الاستيطان الإسرائيلي يؤثر على التنمية الزراعية في منطقة أريحا والأغوار ويشكل العائق الأساسي لتطوير ونمو القطاع الزراعي. فلا يمكن وضع خطط استراتيجية طويلة المدى لتنمية القطاع الزراعي في منطقة الدراسة، وعدم وجود تنمية زراعية في منطقة الدراسة سوف يؤثر سلبا على الوضع الاجتماعي والأمني والاستراتيجي.