دور أسلوب التكلفة على أساس المواصفات في دعم القدرة التنافسية بالقطاع الصناعي لشركات الدواجن "دراسة ميدانية على الشركة العربية للدواجن - الخرطوم" - بلولة ياسر موسى; حامد محجوب عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على أسلوب التكلفة على أساس المواصفات وبيان دوره في دعم القدرة التنافسية، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف البحث، استخدم الباحثان استمارة الاستبانة لجمع البيانات من الشركة العربية للدواجن، تم التوصل إلى عدة نتائج منها، وفر تطبيق اسلوب التكلفة على أساس المواصفات في الشركة العربية للدواجن منتج ذو موثوقية ومتانة عالية وأكثر مرونة واستجابة لتغيرات أذواق المستهلكين مما أدى إلى جاذبية المنتج ومن ثم تحقيق أهداف الوحدة الاقتصادية، وأثبتت الدراسة أن تطبيق أسلوب التكلفة على أساس المواصفات عمل على زيادة الحصة السوقية لمبيعات الشركة العربية لأمات الدواجن مما أدى إلى رفع كفاءة قدرتها التنافسية. ومن التوصيات إجراء المزيد من الدراسات العلمية مستقبلاً في قطاعات أخرى تهتم بالأساليب الحديثة للمحاسبة الإدارية في ظل بيئة الأعمال تتصف بالتنافسية الحادة.