Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (21) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ نوفمبر (2021)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- تتبع الأول أثر اَلْقِيَادَة اَلتَّحْوِيلِيَّة في تحقيق اَلنَّجَاح اَلْاِسْتِرَاتِيجِي- دِرَاسَة مَيْدَانِيَّة في اَلْجَامِعَات اَلْعَامِلَة في إِقْلِيم شِمَال الأردن – وتتبع الثاني الآثار الاقتصادية المتوقعة لضريبة الدخل في المملكة العربية السعودية- دراسة تحليلية للاقتصاد الكلي، واستقصى الثالث دور الصكوك الإسلامية في علاج أزمة الرهون العقارية والتخفيف من حدتها في الجزائر- دراسة حالة سوق رأس مال ماليزيا 2007/2016- ومسح الرابع مشكلات البنوك الإسلامية الكويتية حسب مدركات العملاء، واستشرف الخامس متطلبات قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة في دولة الكويت – التحديات والآفاق، وبحث السادس دور التحول الرقمي في تفعيل التعليم الإلكتروني في جامعة الملك خالد خلال جائحة كورونا (COVID-19)، وتتبع السابع أثر شفافية الإدارة في تعزيز سلوك المواطنة التنظيمية- دراسة ميدانية على الموظفين الإداريين في مستشفى جامعة الملك عبد العزيز بجدة-، وقيم الثامن أثر نظم المعلومات الإدارية على عملية اتخاذ القرارات الإدارية- دراسة تطبيقية على الموظفين الإداريين والفنيين بجامعة الملك عبد العزيز- وأخيراً؛ درس التاسع الحماية الدولية للبيئة من التلوث في زمن النزاعات المسلحة، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية وقانونية، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد والقانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بأكثر من نصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة الكويت وساهموا ببحثين، ثم للباحثين من المملكة الأردنية الهاشمية ومن دولة الجزائر؛ والذين شاركوا ببحث ضمن العدد؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحقق الحياة الكريمة للشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ وأقرب سبيل إلى ذلك هو طريق المعرفة والعلم والبحث الأصيل، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على تعميق الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يعجل بالفرج على الأسرى المعتقلين في سجون الاحتلال، وزوال الظالمين ومن يؤازرون أعداء الأمة، ويسهمون في إضعاف شعوبها؛ بتجويعها وهدر مواردها؛ وخصوصا ما يتعرض له شعبنا الفلسطيني، وكثير من الشعوب العربية والإسلامية، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. أثر اَلْقِيَادَة اَلتَّحْوِيلِيَّة في تحقيق اَلنَّجَاح اَلْاِسْتِرَاتِيجِي – دِرَاسَة مَيْدَانِيَّة في اَلْجَامِعَات اَلْعَامِلَة في إِقْلِيم شِمَال الأردن – خالد يوسف الزعبي - معتصم عبد الله الشرايري - معن يوسف خصاونة 2. الآثار الاقتصادية المتوقعة لضريبة الدخل في المملكة العربية السعودية: دراسة تحليلية للاقتصاد الكلي امتثال عبد الله الثميري 3. دور الصكوك الإسلامية في علاج أزمة الرهون العقارية والتخفيف من حدتها – دراسة حالة سوق رأس مال ماليزيا 2007/2016 – عشوب ليلى - غضابنة ليليا 4. مشكلات البنوك الإسلامية الكويتية حسب مدركات العملاء عبد اللطيف إبراهيم الرخيص - خالد عبيد العتيبي 5. متطلبات قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة في دولة الكويت – التحديات والآفاق وداد فهد المضف - عفاف مرشد المرشد 6. دور التحول الرقمي في تفعيل التعليم الإلكتروني في جامعة الملك خالد خلال جائحة كورونا (COVID-19) آسيا يعقوب الهادي عبد الخير 7. أثر شفافية الإدارة في تعزيز سلوك المواطنة التنظيمية – دراسة ميدانية على الموظفين الإداريين في مستشفى جامعة الملك عبد العزيز بجدة – تهاني محمد العمودي - خديجة محمود زكي 8. أثر نظم المعلومات الإدارية على عملية اتخاذ القرارات الإدارية – دراسة تطبيقية على الموظفين الإداريين والفنيين بجامعة الملك عبد العزيز – بندر مبارك اليوبي - كمال طاهر خوالدي 9. الحماية الدولية للبيئة من التلوث في زمن النزاعات المسلحة ماريه محمد محمود زكي