الزكاة والنشاط الاقتصادي الكلي ودورهما في تحقيق الاستقرار الاقتصادي (الطلب الكلي/ دراسة تحليلية اقتصادية رياضية) - السعد أحمد محمد; الروابدة شذى موسى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدف هذا البحث إلى بيان أبرز الآثار الاقتصادية الناتجة عن تثمير أموال الزكاة من خلال التحليل النظري والرياضي والبياني على المتغيرات الاقتصادية الكلية من خلال بيان أثر الزكاة في كافة جوانب الطلب الكلي، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي والتحليل الرياضي والبياني للمتغيرات الاقتصادية، كما استخدم الباحثان طريقة الاستنباط من خلال بيان أثر الزكاة على الطلب الكلي. وتوصل الباحثان إلى أن الزكاة تعمل على رفع مستوى النشاط الاقتصادي وتحقيق النمو الاقتصادي وحماية الاقتصاد من مخاطر التقلبات الاقتصادية سواء كانت ركوداً أو تضخماً، واستنادا للنتائج أوصى الباحثان بالعمل على الترويج لإعادة إحياء فريضة الزكاة، وأن تكون الزكاة إلزامية التحصيل وليست طوعية من خلال القوانين والأنظمة لأنها تعمل على رفع مستوى النشاط الاقتصادي من خلال آثارها المباشرة للحث على استثمار الأموال ورفع الطلب الاستهلاكي وتوسيع السوق.