أزمة المقاصة وأثرها على الناتج المحلي الإجمالي في فلسطين ما بين الأعوام (1997-2019) - صوافطه عثمان احمد; عتيلي محمد ربحي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة لدراسة وتحليل إيرادات ضريبة المقاصة في فلسطين ما بين الأعوام (1997-2019)، وبيان تأثير أزمة المقاصة على الناتج المحلي الإجمالي في فلسطين، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام برنامج التحليل الإحصائي STATA من أجل اختبار الفرضيات، وبرنامج ا SPSS 23، وقد توصلت الدراسة إلى انه يوجد أثر لإيرادات المقاصة على الناتج المحلي الإجمالي، وأن الزيادة في وحدة واحدة في إيرادات المقاصة يؤدي إلى ارتفاع بقيمة 4.319 في الناتج المحلي الإجمالي، وانه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الناتج المحلي الإجمالي بين السنوات التي حصل فيها أزمة والسنوات التي لم يحصل فيها أزمة تعزى لأزمة المقاصة، وأوصت الدراسة بإعادة صياغة التفاهمات الاقتصادية مع إسرائيل وأهمها بروتوكول باريس الاقتصادي، ومحاولة الانفكاك الاقتصادي عن إسرائيل والدفع باستقلال الاقتصاد الفلسطيني، والتقليل من الاعتماد على إيرادات ضريبة المقاصة في تمويل الموازنة العامة بسبب سيطرة الاحتلال الإسرائيلي والتحكم الذي يتمتع فيها عليها واستخدامها كوسيلة ضغط على السلطة الفلسطينية.