المعوقات التي تواجه المشاريع الممولة من ريادة – دراسة ميدانية من منظور ريادةً بمنطقة عسير – - القحطاني داليا مشبب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على المعوقات التي تواجه المشاريع الممولة من ريادة: دراسة ميدانية من منظور ريادة بمنطقة عسير، ولدراسة فرضيات الدراسة المتمثلة في يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للمعوقات التمويلية التي تواجه المشاريع الممولة من ريادة بمنطقة عسير اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، واشتمل مجتمع البحث على جميع أصحاب المشاريع الممولة من ريادة بمنطقة عسير، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة بلغت (150) فرداً. وتوصلت الدراسة إلى أن المعوقات التمويلية التي تواجه المشاريع الممولة من ريادة بمنطقة عسير كانت نسبتها متوسطة، وأن المعوقات التسويقية التي تواجه المشاريع الممولة من ريادة بمنطقة عسير كانت بنسبة مرتفعة، وأن المعوقات الإدارية والتنظيمية التي تواجه المشاريع الممولة من ريادة بمنطقة عسير كانت بنسبة مرتفعة، كما تبين أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لكل من (المعوقات التمويلية والمعوقات التسويقية والمعوقات الإدارية والتنظيمية) التي تواجه المشاريع الممولة من ريادة بمنطقة عسير. وأوصى البحث بضرورة قيام مؤسسة ريادة بإعطاء أصحاب المشاريع الممولة دورات تخصص في الإدارة والتنظيم تساعدهم في تنفيذ المهام الموكلة لهم، وضرورة القيام بمتابعة المشاريع الممولة بشكل دوري حتى يتم تقييم الأداء أول بأول وتصحيح الأخطاء وتصويبها، وضرورة قيام مؤسسة ريادة بتقديم مساعدات للفئات المختلفة حتى يتم خلق فرص عمل مختلفة للعديد من الأشخاص.