تطور مبدأ التقاضي على درجتين في النظام القضائي السعودي - السبيعي عبد الله بن عيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تناول البحث موضوع تطور مبدأ التقاضي على درجتين في النظام القضائي السعودي، وهدف البحث إلى التعرف على ماهية مبدأ التقاضي على درجتين وذكر أهمية مبدأ التقاضي على درجتين، ولمحة تاريخية عنه، والإشارة إلى بعض المآخذ على مبدأ التقاضي على درجتين، كما يهدف البحث إلى معرفة تطور هذا المبدأ من خلال مراحل تكوين النظام القضائي في المملكة العربية السعودية. وتمثلت أهمية البحث باعتبار أن أهمية مبدأ التقاضي على درجتين تكمن في أنه ضمانة للوصول إلى الحقيقة، وفي سبيل تحقيق حكم قضائي معبر عن الحقيقة والعدالة بكل وضوح ودقة. واتبع البحث المناهج الوصفي والتاريخي والتحليلي؛ كل في موقعه المناسب، وفق متطلبات كل مطلب. وعمدت قبل كل شيء إلى طرح الإطار النظري للموضوع عموماً، ليتم التطرق بعد ذلك إلى العرض الوصفي، وبالتالي تحليله لنخلص من ثم إلى النتائج المقترحة للدراسة. وتوصل البحث لبعض النتائج أهمها: أن مبدأ التقاضي على درجتين يتيح الفرصة للخصوم لطرح النزاع مرة أخرى مما يعزز الثقة في النظام القضائي، كما توصل الباحث إلى اهمية الأخذ بهذا المبدأ لأنه يقوم بوظيفتين هامتين: الأولى وقائية حيث تجعل القاضي يتأنى ويتريث ويبذل المزيد من العناية والجهد قبل أن يصدر لكيلا يكون حكمة عرضة للنقد والرد، والثانية علاجية حيث يتم تصحيح وتصويب أخطاء محكمة أول درجة لأن قضاة المحكمة الثانية أكثر عددا وأكثر خبرة اي نتلافى الأخطاء المحتملة في قضاء محاكم أول درجة. وقدم البحث عدداً من التوصيات أهمها: تكليف الباحثين من قبل الجهات البحثية بإعداد بحوث بخصوص مبدأ التقاضي، وأن مبدأ التقاضي يحتاج إلى تكييف فقهي من علماء الشريعة، أكثر دقة، وأوسع بحثاً، وإبراز أهمية مبدأ التقاضي على درجتين للجمهور على أنه ضمانة لهم، وكذلك القضاء.