جودة الخدمات المصرفية وأثرها على رضا الحجاج والمعتمرين – دراسة ميدانية على البنوك في المملكة العربية السعودية – - مطير علي عبد العزيز علي; باقادر صالح محمد صالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة تأثير جودة الخدمات المصرفية المقدمة في بنوك المملكة العربية السعودية على رضا الحجاج والمعتمرين. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدم المنهج الوصفي التحليلي. ويمثل مجتمع الدراسة عملاء البنوك العاملة في المملكة العربية السعودية حيث تم اختيارهم بطريقة عشوائية والبالغ عددهم. (150) عميلاً. وقد أظهر نتائج التحليل الإحصائي أنه توجد علاقة بين أبعاد جودة الخدمات المصرفية ورضا الحجاج والمعتمرين، وأظهرت النتائج أن المتغيرات المؤثرة في رضا الحجاج والمعتمرين هي: الاستجابة، التعاطف، بينما تبين عدم وجود تأثير لباقي المتغيرات "الملموسية، الاعتمادية، الأمان". وقد أوصت الدراسة عمل مواقف مريحة لوقوف السيارات في البنوك، وكذلك على البنوك زيادة الاهتمام بمعرفة مستوى رضا العملاء من الحجاج والمعتمرين عن الخدمات المقدمة.