تأثير الروحانيات الفردية والروحانية في مكان العمل على التزام المنظمة - السالمي جميل عبد الكريم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدف البحث إلى التعرف على أثر الروحانيات الفردية والروحانية في مكان العمل على الالتزام التنظيمي في مستشفيات وزارة الصحة بمدينة جدة. اتبع البحث طرق البحث الكمي باستخدام المسح على شكل استبانة وزعت الكترونيا بلغ عدد المشاركين (181) موظفا في مستشفيات وزارة الصحة بمدينة جدة. توصل البحث إلى نتائج: أن هناك مستوى معتدلًا من تقدير الروحانية في مكان العمل؛ والروحانية الفردية. كما بينت النتائج أن هناك مستوى متوسط من الالتزام التنظيمي، وأن هناك تأثيرا كبيرا للروحانية الفردية على الالتزام التنظيمي بين العاملين في مستشفيات وزارة الصحة بمدينة جدة وأيضا هناك تأثير كبير للروحانيات في مكان العمل على الالتزام التنظيمي بين العاملين في مستشفيات وزارة الصحة بمدينة جدة. وبناء على النتائج خلص البحث إلى توصيات أهمها: يجب أن يكون الموظفون أكثر وعياً بزملائهم في العمل وطبيعة عملهم، وأن تكون مستشفيات وزارة الصحة بجدة أكثر روحانية في العلاقات مع موظفيها.