أثر تنوع الموارد البشرية في تحقيق المرونة الاستراتيجية في البنك الإسلامي الأردني - خصاونة معن يوسف; الزوايدة محمد علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر تنوع الموارد البشرية في المرونة الاستراتيجية في البنك الإسلامي الأردني. وتضمنت الدراسة متغيرين وهما تنوع الموارد البشرية بأبعاده (النوع الاجتماعي، التنوع العمري، المؤهل التعليمي، الخبرة) كمتغير مستقل، والمرونة الاستراتيجية بأبعادها (المرونة السوقية، مرونة رأس المال البشري، المرونة الإنتاجية) كمتغير تابع، وتفترض الدراسة عدم وجود علاقة ارتباط وتأثير إيجابي بين تنوع الموارد البشرية والمرونة الاستراتيجية. ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، بالإضافة إلى استخدام الاستبانة كأداة ووسيلة رئيسية في جمع البيانات، مع استخدام برنامج V23 SPSS الإحصائي لتحليل البيانات. واختار الباحثان عينة عشوائية بسيطة بلغ عددها 335 موظفا. ومن خلال تحليل البيانات توصل الباحثان إلى عدة نتائج هامة من أبرزها: وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين تنوع الموارد البشرية ومستوى تحقيق المرونة الاستراتيجية بمختلف أبعاده (المرونة السوقية، مرونة رأس المال البشري، المرونة الإنتاجية) في البنك الإسلامي الأردني وأن أبعاد تنوع الموارد البشرية تفسر ما مقداره (44.2%) من التباين في المرونة ااةستراتيجية. وأن المتوسط العام لتصورات العاملين في البنك الإسلامي الأردني عن بعد تنوع الموارد البشرية جاءت بدرجة متوسطة بمتوسط (3.60)، بينما جاءت مرتفعة عن بعد المرونة الاستراتيجية بمتوسط (3.72). وبناء على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج أوصى الباحثان بضرورة الاستمرار في تعزيز مفهوم المرونة الاستراتيجية في البنك الإسلامي الأردني، وذلك بالشكل الذي يجعله قادراً على استيعاب التغيرات البيئية والسوقية وسرعة التعامل معها.