تأثير فايروس كورونا على سوق النفط - السلمي خلود عوض الله; العمودي خديجة محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الورقة إلى مناقشة تأثير COVID-19 على أسواق النفط وذكر أهم القطاعات التي تأثرت بسوق النفط في ضوء تأثير COVID-19. واستخدمت الباحثتان المنهج الاستقرائي النظري لمعرفة تأثير COVID-19 على سوق النفط، وتأثير تغير أسعار النفط على الصناعات الأخر. وكيف يمكن مواجهة مخاطر تذبذب أسعار النفط؟ تمت هذه الدراسة لأن المملكة العربية السعودية أعلنت يوم الاثنين 9 مارس 2020 عن خصم مذهل في أسعار النفط من 6 إلى 8 دولارات للبرميل لعملائها في آسيا والولايات المتحدة وأوروبا. وبعد هذه التخفيضات الهائلة، شهدت أسعار النفط ومؤشرات الأسهم تراجعاً حراً وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت القياسي بنسبة 30%، وهو أكبر انخفاض منذ حرب الخليج في عام 1991. وتظهر استعراض الأدبيات أن أسعار النفط عانت من انهيار تاريخي فقد انخفضت أسعار النفط الأمريكي بنسبة 34% وهو أدنى مستوى لها منذ أربع سنوات حيث وصل 27.34 دولارًا للبرميل. علاوة على ذلك، امتد تأثير COVID-19 ليشمل خام برنت وخام تكساس فقد أنهى النفط الخام بخسارة مذهلة بنسبة 26% ليستقر سعره عند 31.13 دولارًا للبرميل وانخفض خام برنت بنسبة 24% ليغلق عند 33.36 دولارًا للبرميل وهناك تأثير متبادل بين أسعار النفط وبعض الصناعات تحت تأثير COVID-19 على سبيل المثال، صناعة الطيران، والعقود الزراعية الآجلة. أيضًا فقد وجد أن الذهب يعمل كملاذ آمن لأسواق النفط الخام الدولية والتي يمكن أن تساعد المستثمرين على تطوير استراتيجية محفظة فعالة وأخيرًا، أوصت الباحثتان بإجراء بحث مستقبلي للنظر في العمليات الاحترازية الاضافية التي يجب أن تتخذها الأسواق لحماية أموال المستثمرين من أي عوامل خارجية تؤثر عليها سلبًا.