العوامل المؤثرة على سلوك الادخار للأسر في المملكة العربية السعودية: دراسة دوافع الادخار والوعي - سريع سعاد يحيى; بادكوك رؤى أسامة (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس مدى تأثير دوافع الادخار والوعي على سلوكيات الادخار للأسر في المملكة العربية السعودية. وتحقيقا لهذه الهدف، تم جمع البيانات الأولية من خلال دراسة استقصائية شملت 432 أسرة سعودية. وقد بحثت هذه الدراسة سبع فئات من دوافع الادخار (حالات الطوارئ، والتقاعد، والأطفال، والضروريات، والمنزل، والعطلات والاستثمار) ومقياسين للتوعية بالادخار (المفهوم والأهمية). وأظهرت النتائج أن حالات الطوارئ والضروريات والتقاعد والاستثمار هي أقوى الدوافع المؤثرة على سلوكيات الادخار. بالإضافة إلى ذلك، أثبتت النتائج أيضا أن الوعي بأهمية الادخار لدى الأسر السعودية يؤثر بشكل إيجابي على سلوكيات الادخار الخاصة بها. وقد يسترشد بالنتائج واضعي السياسات والأخصائيون في التمويل.