أثر التمكين الإداري على أداء العاملين: دراسة ميدانية في شركات صناعة الأدوية المدرجة في بورصة عمان - القضاة ايناس هاني (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى بحث أثر التمكين الإداري بأبعاده (تفويض السلطة، والاستقلالية، والتحفيز) في أداء العاملين في شركات صناعة الأدوية المدرجة في بورصة عمان من وجهة نظر الإداريين والعاملين في الشركات، وذلك لحداثة الموضوع وأهميته على مستوى أداء العاملين وزيادة إنتاجية العمل. وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لاختبار فرضيات الدراسة وتحليل النتائج وإيجاد المتوسطات الحسابية والانحراف المعياري والتباين. وشملت عينة الدراسة على (200) استبانة وقد تم استرداد 171 استبانة صالحة للتحليل بنسبة (85.5%)، وقد اشتملت على (30) عبارة. وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر ايجابي ذو دلالة إحصائية معنوية عند مستوى (α<0.05) للتمكين الإداري بأبعاده في أداء العاملين للشركات عينة الدراسة كما يلي: - يوجد أثر إيجابي لمتغير تفويض السلطة في أداء العاملين حيث بلغت قيمة معامل التحديد0.388. - يوجد أثر إيجابي لمتغير الاستقلالية في أداء العاملين حيث بلغت قيمة معامل التحديد0.591. - يوجد أثر إيجابي لمتغير التحفيز في أداء العاملين حيث بلغت قيمة معامل التحديد0.70، وحقق هذا المتغير أعلى قيمة في التأثير على المتغير المستقل. وبناءً على النتائج أوصت الباحثة بأهمية تفعيل عملية التمكين بأبعادها وإعطاء العاملين المزيد من صلاحيات، وزيادة مشاركتهم في اتخاذ القرار ضمن تخصصاتهم ومنحهم المزيد من الاستقلالية، والاهتمام باحتياجهم وتحفيزهم مما ينعكس ايجابيا على أداء العاملين.