أثر الإبداع الإداري في إدارة التغيير التنظيمي بالمؤسسات – دراسة تطبيقية على وزارة المالية والاقتصاد والاستثمار ولاية الخرطوم – - يوسف محمد أحمد محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر الإبداع الإداري في إدارة التغيير التنظيمي بالمؤسسات بالتطبيق على وزارة المالية والاقتصاد والاستثمار بولاية الخرطوم وتلخصت مشكلتها في عدد من الأسئلة منها: إلى أي مدى يؤثر الإبداع الإداري في إدارة التغيير التنظيمي بوزارة المالية والاقتصاد والاستثمار بولاية الخرطوم؟، إلى أي مدى تستخدم وزارة المالية والاقتصاد والاستثمار الإبداع الإداري في إدارة صراعاتها الداخلية؟، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وأسلوب دراسة الحالة وبرنامج SPSS، توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإبداع الإداري وإدارة التغيير التنظيمي بوزارة المالية والاقتصاد والاستثمار بولاية الخرطوم، وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين بين الإبداع الإداري وإدارة الصراعات الداخلية بوزارة المالية والاقتصاد والاستثمار بولاية الخرطوم وأخيراً أوصت الدراسة: على الإدارة العليا بوزارة المالية تهيئة البيئة التنظيمية المناسبة التي تشجع على تطبيق أسلوب الإبداع الإداري بين كافة مستوياتها الإدارية، على الإدارة العليا بوزارة المالية تفعيل مشاركة جميع العاملين بها في عملية التغيير التنظيمي وتحويل مقاومة التغيير إلى نقاط قوة تساعد في احداث التغيير بفعالية.