أنماط كفاءة الاستشراف لدى القيادات الأكاديمية بجامعة الملك عبد العزيز - آل مغدِّي معيض بن صالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع أنماط كفاءة الاستشراف لدى القيادات الأكاديمية بجامعة الملك عبد العزيز والكشف عن مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات القيادات الأكاديمية تعزى لاختلاف متغيرات (الجنس، وسنوات الخبرة). واستخدم الباحث المنهج الوصفي، بأسلوبه المسحي، واستخدم الباحث مقياس أنماط كفاءة الاستشراف Foresight Styles Assessment (FSA) المصمم من قبل (Dian, 2009) والذي طوره (Gary, 2009) تم توزيعه على عينة من (50) فردًا من مجتمع الدراسة والبالغ عددهم (350)، وخلصت الدراسة إلى أن كفاءة الاستشراف لدى القيادات الأكاديمية بجامعة الملك عبد العزيز بشكل عام جاءت بمتوسط (3.84 من 5) أي بكفاءة (عالية). أما على مستوى أنماط الاستشراف السائدة لديهم فقد جاء نمط (المتكيف) في الترتيب الأول؛ بمتوسط (4.01) ثم المتبصر بمتوسط (3.93) وثالثا المجرب بمتوسط (3.80) وجميعها بدرجة كفاءة (عالية) وأخيرا نمط المتريث بمتوسط (3.36) وتقدير كفاءة (متوسطة)، كما خلصت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات استجابات القيادات الأكاديمية حول أنماط كفاءة الاستشراف لديهم، في أنماطها الأربعة، تبعا لمتغيري الجنس أو سنوات الخبرة. وفي ضوء النتائج السابقة، أوصى الباحث بإنشاء مركز بجامعة الملك عبد العزيز يهتم بالدراسات الاستشرافية؛ لتنمية قدرات القادة الاستشرافية، واستثمارها في القيام بدراسات استشرافية في جميع المجالات، ونشر وتعزيز مهارات وأدوات الاستشراف العلمية في المجتمع الأكاديمي في جامعة الملك عبد العزيز وعموم جامعات المملكة.